头部插入代码

环球网

来源:珠江时报 时间:2018-03-01 10:17

■节后禅城首场公益招聘会现场。

    佛山新闻网讯 珠江时报记者黄群飞摄影报道:“我们公司业务扩张,对普工和技工需求都增大。”昨日,在禅城区人力资源市场举办的禅城2018春风行动、南粤春暖系列招聘会上,依米德家具人事部负责人说。对普工技工的需求大而紧缺,恰恰是昨日进场60多家企业的共同心声。

    在这场节后禅城首场公益现场招聘会上,记者了解到,现场招聘企业以制造业企业为主,生产工、操作工、销售员、技术工等工种需求量较大。

    依米德家具是一家初创型企业,计划招聘4名设计师和一批普工、业务员。“这些工种在广佛地区都比较紧缺。”该公司相关负责人田明鑫表示,家具行业的人才,有能力的喜欢自己创业,90后年青一代进工厂就业的意愿下降,从而加剧了用工矛盾。“好在节后我环京津新闻网美军准备研发新一代洲际导弹将比F-35项目更贵康宏环球增持第一信用股份们员工返工率比较高,今后还会通过网络招聘来招人。”

    招聘会现场,一名拖着行李箱的求职者尤为引人瞩目。“我刚从上海过来,因为听说佛山的家具行业很发达,就想着在这里找一份合适的工作。”求职者朱先生是江西人,此前在家具行业从事沙发安装工作已有两年,过完年后从老家去到上海,发现上海很多工厂外迁,随后过来佛山,还没来得及找到落脚点,他就带着行李来参加招聘了。对于工作薪酬,朱先生并没有太注重,他看好佛山家具行业的基础和发展前景。

    除了普工和技工,物流企业对快递分拣员、家政企业对家嫂的需求也较大。为了吸引求职者,不少企业上浮薪酬,有的还详细列出了工作环境、娱乐场所、文体活动等福利待遇。

    实际上,节后1至2个月,是用工缺口最大的时期,也是用工市场活动最频繁的时期。然而,昨日的招聘会现场,求职方数量显得有些“冷清”。对此,禅城区人社局相关负责人分析,区域经济调整、外来劳动力供给数量下降、本地工资待遇缺乏吸引力、年青一代就业观改变,都是导致禅安徽网韩国反腐败新法生效 收300元礼物入狱三年内蒙古黑龙江迎今秋首场降雪 局地达暴雪级别城招工难的重要因素。

    “我们前几天组织企业去罗定、广西招聘,效果一般。”上述负责人表示,粤西北地区以及中西部地区经济发展迅速,很多本地劳动力选择回乡就近就业。同时,与广州、深圳等珠三角核心城市相比,佛山企业薪酬的竞争力优势并不明显;在佛山地区,禅城与南海、顺德两区比较优势也不明显。

    为了应对这一现象,不少禅企鼓励企业员工推荐亲戚朋友来工作,并对成功拉到人的员工给予奖励,激起“熟人招聘”的潮流。而禅城区人社局也将在节后共举办14场公益招聘会,各镇街甚至多个社区也陆续举行专场招聘会,通过多层次、灵活化的招聘方式,对接企业人力需求。

(责任编辑:熊翊廷)

尾部插入代码