头部插入代码

台海网(厦门海峡在线传媒有限公司)

来源:珠江时报 时间:2018-05-30 10:37
  佛山新闻网讯 珠江时报记者刘玉超 罗艳梅报道:前日,广东省发改委公布了第一批省级特色小镇创建对象名单,全省36个省级特色小镇创建工作示范点入围。而去年被确定为省级特色小镇创建工作示范点的禅城陶谷小镇(石湾片区)、禅城陶谷小镇(南庄片区)入选其中。
  据了解,2017年6月,中国陶谷小镇与中国建陶小镇分别作为禅城陶谷小镇(石湾片区)和禅城陶谷小镇(南庄片区)申报省级特色小镇。其中,占地2.6平方公里的禅城陶谷小镇(石湾片区)是全国陶文化资源较为集中的区域,也是中国现代建筑陶瓷的策源地。2017年全年改造盘活了超300亩土地和超30万平方米的旧厂房、旧物业,并顺利从“一谷八园”扩展至“一谷十园”,增加了陶醉文化街区和佛山陶瓷研究所两大“成员”。
  目前,禅城陶谷小镇(石湾片区)进驻企业总数为1845家,未来计划推进24项重点项目,总投资将达55.11亿元,当前已经累计完成投资超10亿元。今后,石湾镇街道将以中国陶谷小镇为抓手,对历史资源进行“保护性再开发”,在加快建设文化产业载体的同时,坚持“以陶文化为魂,陶旅游为体,陶商贸为力”的原则,大力推动“陶”文化与文化创意、商贸会展、休闲旅游等融合发展,形成特色突出、优势互补的“陶文商旅”产品链条,创建国家级文化产业示范园区。
  而由南庄镇建设的中国建陶小镇,首要是以人为本,围绕人的城镇化,统筹生产、生活、生态空间布局,完善城镇功能,补齐城镇基础设施、公共服务、生态环境短板,打造宜居宜业环境,提高人民群众获得感和幸福感。按南庄镇委书记何战的话来说,通过建陶小镇建设,促进南庄镇的城市化、区域化协调发展,发挥对南庄建设的辐射带动作用。
  为全面推进中国建陶小镇建设,南庄镇近两年来重点加强了基础设施建设,积极对标中心城区,集聚整合各方资源,进一步打开城市发展格局。地铁2号线南庄段加快推进,禅港西路北段今年内有望通车,南庄三桥、南庄大道东延线、张槎路西延线、同济路西延线的“三桥一隧”已着手启动,数十公里污水主管和80多公里村级污水支管工程也已全面实施。
  据悉,此次佛山共有7个省级特色小镇创建工作示范点入围第一批省级特色小镇创建对象名单,除了禅城陶谷小镇(石湾片区)和禅城陶谷小镇(南庄片区)外,南海千灯湖创投小镇,以及顺德的北滘智造小镇、龙江智慧家居小镇、乐从乐商小镇、陈村花卉小镇也入围。

(责任编辑:熊翊廷)

尾部插入代码