头部插入代码

华阅视听

来源:佛山日报 时间:2018-03-02 07:39

  佛山新闻网讯 佛山日报记者潘宇莹报道:佛山市多所民办初中2018年招生工作方案出炉。昨日(3月1日)起,佛山市华英学校、南海实验中学、石门实验学校(黄岐)等多所民办初中陆续发布2018年招生简章,在面谈内容方面,学科素养、道德品行、身体素质、语言能力等仍是高频词。

  今年,南海区和顺德区对民校小升初招生工作作出新要求。其中,南海民校提高了本区学生的录取比例,顺德则从今年起对民办学校的新生源统一实行“一人一编号”,用编号规范招生行为。

  面谈方式基本与去年一致

  根据市教育局去年底发布的《2018新华网股份有限公司台风“鲇鱼”登陆福建惠安 多地降下大暴雨110接警电话真实音频首曝光年佛山市民办学校义务教育阶段初中招生工作意见》,2018年民校小升初面谈招生报名时间统一安排在2018年5月5日~15日,6月27日起启动面谈。

  记者梳理发现,各民办初中2018年招生面谈方式与去年基本一致,面谈当天即公布面谈成绩。其中,华英学校考察学生的语言运用、数理思维和人文素养,设置备谈环节;石门实验学校每生面谈时间为10分钟,包括自我介绍环节3分钟,并针对学生综合素质、学科学习目标及个性特长等其中某方面或几方面进行面谈。

  顺德大部分民办学校仍采用“课堂体验型”面谈,包括广东顺德德胜学校、碧桂园实验学校、顺德勒流学校等。顺德养正学校校长林中坚表示,学校会在体验课前增加一个心理活动游戏,并在课间安排学生做室内运动操,考量学生的运动素养,也有利于学生放松心情。

  值得注意的是,部分学校对招生报名有详细要求,学生和家长需确保完成报名步骤。如华英学校要求报名学生进入网站招生报名系统填写有关信息,完成后须打印出来,并到学校招生报名处提交资料。

  南海顺德招生工作新变化

  按照南海区教育局相关要求,今年南海区民办初中招收南海区户籍和符合南海区政策性借读条件学生的比例不低于招生总人数的70%,而去年本地生源的招生比例为50%。

  南海实验中学2018年招生简章的招生计划中,明确招收初一新生930名(含国际课程实验班50人),其中南海区户籍生加政策性借读生人数651人,环球网他让法兴银行损失49亿欧元只赔100万瓜帅亲口证实核心将伤缺3周 后悔让一人复出受伤这意味着佛山其他四区可入读南海实验中学的学生为279人。

  顺德区则新增设置编号的方法规范学生招生行为。今年起,顺德将对民办学校招生的新生源统一实行“一人一编号”,通过统一录取通知书的样板,在每一个通知书上设置固定编号,让家长和学生可根据编号查真伪,并用编号规范学校招生行为。例如某校计划生源200人,就给1~200编号,如果录取书上有超过200的数字就是违规招生。

  “这一调整有利于规范学校办学行为,不会出现超计划发放录取通知书的情况。”顺德养正学校校长林中坚介绍,当第一次录取后有剩余学位需要补录的,学校也可以根据空缺的招生编号发放补录阶段的录取通知书。

  林中坚透露,今年顺德还要求民办学校在规定时间内将学生的注册名单报备到区教育局,学生一旦成功注册后便不得随意更改学校,需要等到一个学期后才能转学籍。

(责任编辑:曾蔚雯)

尾部插入代码