头部插入代码

昌平新闻网

来源:佛山日报 时间:2018-03-02

  佛山日报讯记者阮凤娟通讯员袁锦垣报道:昨日,市政府召开佛山市2018年节后复工暨安全生产“百日会战”行动誓师大会,部署2018年我市生产安全事故防范和企业节后复工安全生产工作。市委常委、副市长蔡家华要求,要全面落实企业安全生产主体责任,坚决防范和遏制较大以上事故。
  大会传达了全省安全生产监管工作会议精神,并对2月26日印发的《佛山市安全生产“百日会战”行动方案》进行解读。根据该行动方案,我市将全面开展安全生产“百日会战”行动,行动将持续到5月10日,全面强化安全生产监管执法,全面强化源头治理,全面强化安全风险辨识管控和隐患排查整治工作。
  会上,22名企业代表现场宣誓,将牢记安全生产责任,全面负责企业安全生产工作。随后,参加会议的200多名企业代表签订《企业安全生产承诺书》,承诺进一步落实企业安全生产主体责任,防止和减少各类生产事故发生。
  蔡家华要求,全市要坚持人民利益至高无上,切实履行维护人民群众生命财产安全的神圣职责。当前我市安全生产形势虽然有很大改善,但突发性、复杂性仍然突出,稳定性、可控性仍然不强,特别是较大以上事故仍未得到根本性遏制。我们要坚持以人民为中心理念,牢固树立红线意识和底线思维,弘扬生命至上、安全第一的思想,全力以赴抓好当前安全生产各项工作的落实。
  蔡家华强调,全面落实企业安全生产主体责任是安全生产的主题和主线,也是今年安全工作的“重头戏”。今年所有的安全生产工作都要紧紧围绕全面落实企业主体责任来部署、开展、抓落实。他现场要求企业,要健全企业全员安全责任制,健全风险管控和隐患治理双重预防机制,健全安全生产全员培训教育机制,健全安全投入和保障机制,以及健全应急演练和救援处置机制。
  蔡家华特别提醒,在全国两会召开之际,全市上下要采取更加扎实有效的措施,包括落实一次企业安全主体责任承诺,广泛开展一次安全生产培训和宣传,全面进行一次设备安全检查,认真制定一套复产方案,以确保企业复工时段安全稳定。
  蔡家华还要求,2018年,要以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,把安全生产改革发展不断引向深入,政企携手力保我市全国两会期间和今年安全形势稳定。
  市人大常委会副主任李坚、叶良,市政协副主席郑灿儒、骆毓林、万志康等市驻点各区督导组全体成员出席了会议。

  文/佛山日报记者阮凤娟
  通讯员袁锦垣

尾部插入代码