头部插入代码

兰雄传媒有限公司

来源:佛山日报 时间:2018-03-01 10:01
  佛山新闻网讯 佛山日报记者李祥锐报道:午后的高明秀丽河,凉风习习。一名白衣男子潇洒甩出鱼竿,静候鱼儿上钩。眼前的休闲景象,引起河对岸正在探访高明河长制实施情况的媒体人员的关注。一时间,河岸边手机、单反相机快门声不断。
  这一幕,发生在昨日下午省市媒体到高明现场集中采访报道河长制湖长制活动上。为探究各区河长制湖长制实施情况,前昨两日,省市媒体集中到全市五区走访,了解各区治水做法、成绩。高明区铁腕清污的经验做法,赢得媒体点赞。
  由南方日报、佛山日报、佛山电视台等媒体记者组成的采访队,昨日来到西江沿岸砂石场。在高明区委常委麦兆雄的带领下,他们来到荷城沙寮村外原长远砂场的所在地。
  采访团行到江边,只见眼前一片面积不小的平坦沙地,在四周村舍绿树环绕中分外抢眼。区水务部门负责人介绍,去年这时候,这片平地上还堆着几座三四层楼高的“河沙山”,严重妨碍了西江汛期行洪,也破坏了沿江碧水绿树的景观带。
  去年7月,高明区政府下定决心对西江沿岸违规砂石场实施整治,仅仅2个月不到,这座规模不小、民怨颇多的砂场就被彻底搬离。与其一道被高明区驱离的西江沿岸违规砂石场,还有9家。
  如今,这些违规砂石场离开后腾出的场地,已经成为高明区进一步提升西江沿岸景观带的基础,一系列江滨栈道、观景广场、沿江商业街的修建工程正在稳步实施,高明未来实现城市增值又添新载体。
  治水更需治水源。结合高明农业大区的现实,在推进河长制工作的过程中,高明还重拳出击,铁腕清理区内排污严重的青蛙场和有“农田吸水机”之称的耕地桉树林。据统计,去年全区共关停养蛙场61家,整治蛙池面积24.5万平方米,清除农田桉树1.3万亩,有力保障了区内河涌河清水畅。
  不仅如此,高明还将区级河湖作为试点,聘任关心、支持、热心参与河长制工作的市民担任民间河长,社区警长担任河道警长,探索设立“河长+警长+民间”模式,通过党政警民联手,形成了治河的强大合力。
  一系列的铁腕整治措施和创新举措,让高明母亲河——沧江河水质得到大幅提升,去年下半年,沧江水闸断面水质已能稳定达到Ⅳ类水,去年9、10月份和今年1、2月份,更达到Ⅲ类水的考核标准;以往污染严重的下泰和主渠,去年下半年水质也能稳定达标,三洲大涌、富湾运河、南岸围主渠等高明主干支流,水质改善也较为明显。
  “昔日臭水河,今朝景观带”,走访完毕,一位媒体记者的随口感叹,成为了当日媒体集中采访人员对高明的最深感受。

(责任编辑:何燕良)

  • 百位总编看广州《财富》全球论坛

    “新时代媒体责任与创新”暨2017百名总编看财富广州高峰论坛在广州开幕。

    2017年11月29日 20:32 | 来源:大洋网

  • 央视《新闻联播》聚焦珠洽会

    s_157742_127404.jpg

    第三届珠洽会开幕以来,受到国内外媒体的广泛关注,截至昨日已有约60家媒体苏州新闻网复盘|丁俊晖胜苦主到底靠啥 细腻走位完胜马奎尔美批准对日本出口4架KC-46加油机 最新型号首次外销、超过250名记者前来佛山采访。

    2017年08月30日 08:10 | 来源:佛山日报

  • 佛企“高大上”智能装备亮眼

    s_155633_125865.jpg

    由驻粤中央媒体、省级媒体,以及佛山、珠海、韶关、中山、江门、阳江、肇庆、云浮等八个城市的市级媒体组成的媒体采访团启动“八市一区”集中采访活动。

    2017年08月16日 07:49 | 来源:佛山日报

  • 习近平接受俄媒采访引强烈反响:习主席解读中俄关系振奋人心

    在对俄罗斯安徽网法国传奇默认曾收国足执教邀请:那事最终没成现实2016亚洲新歌榜 信获年度风尚创作歌手联邦进行国事访问之际,国家主席习近平接受了俄罗斯主流媒体的采访,俄罗斯媒体界对此反响强烈。

    2017年07月04日 13:43 | 来源:央视网

尾部插入代码