头部插入代码

深圳新闻网传媒股份有限公司

来源:佛山日报 时间:2018-03-01 16:09
   佛山日报记者陈志业 通讯员袁武前日,在市公安局组织举行的佛山公安总结报告会上,从警34年的高明公安民警严北洪荣获2017年佛山市十佳人民警察称号。
  今年59岁的严北洪,是高明公安分局西江新城派出所祥如警务室警长。从警34年,严北洪一直工作在派出所、戒毒所、社区警务室等基层一线,高明各个镇街都有过他忙碌的身影,每个村落都留下了他工作的足迹。
  对待工作,他踏实认真负责;对待街坊,他急群众所急,不求回报;对待矛盾纠纷,他耐心劝说,积极解决问题。34年从警路,严北洪每一步都走得真实而又坚定。
  工作踏实认真 执法雷厉风行
  严北洪给人最深的印象是他踏实认真负责的工作作风。翻开祥如警务室的工作记录,每天的工作任务繁多且复杂,严北洪却十年如一日认真踏实地对待每项工作。
  特别是在辖区安全问题上,严北洪更是高度负责,没有丝毫大意和马虎。“辖区真正确保平安了,我的心才能放得下。”严北洪认为,要保证辖区安全,靠的是一步一个脚印的踏实。
  去年党的十九大召开期间,安保任务繁重,严北洪不顾年纪大、腿脚不方便,坚持每天对辖区的225间各类场所、3852间出租屋逐个巡查,特别留意可能存在安全隐患的场所,不放过任何一个漏洞和死角。
  去年国庆期间,严北洪放弃休假,带队对辖区出租屋进行例行巡查。在巡查尼教下社新村228号出租屋及家园公寓时,发现该两间出租屋都存在不按规定登记承租人身份证的情况,严北洪当即对两间出租屋的屋主依法进行处罚。
  此时,屋主请求民警放其一马,被严北洪当场批评教育。“如果不按规定登记,被不法分子有可乘之机,那后果将不甚设想,现在进行处罚整改,是对你最好的保护。”严北洪说。
  注重工作中每一个细节,每处隐患都抓紧排除落实整改,这就是严北洪踏实认真负责的工作作风。据统计,去年一年,他就开出整改通知书50多份。其间,他还对辖区内重点企业、学校授课12次,开展消防演练10场次,提升市民安全意识。在他的努力下,祥如社区在十九大安保期间没有发生一起安全事故和恶性案件,高质量完成了安保任务,并连续两次获得高明公安分局十佳社区民警称号。
  救急解困好民警 社区热心好街坊
  面对工作,严北洪踏实认真负责,十分严厉。但面对群众,他却是一位热心肠的好街坊。对企业、群众提出的求助,只要是力所能及,他都有求必应,及时处理,不求回报。
  去年3月3日,严北洪冒雨带队开展安全检查,发现有一名2岁左右的小女孩无助地站在尼教中社垃圾站附近,全身湿透。严北洪马上走上前去询问,但小女孩只是哭,什么都说不清。
  严北洪马上拨通110电话告知情况,并通过高明公安分局的“警民微联网”手机微信群发布信息,同时冒着大雨沿线挨家挨户寻找。直到晚上,终于在警务室等到了女孩的母亲,最终女孩安全回家。
  去年8月,台风“天鸽”吹袭高明,造成道路大量树木倒塌。严北洪早上提前回到警务室,组织警务室人员上路面巡逻,及时报告受灾情况,清理路障,逐家逐户清查救助受灾的企业、群众,共清除路障11处,救助群众16人,安全转移群众56人次。那天,59岁的严北洪连续奋战了14个小时,直到晚上21时。
  心系群众,一心为民,换来的是街坊的支持和点赞。去年,警务室共收到群众的锦旗13面、表扬信5封。严北洪把街坊事当作自己事的热心肠,大大拉近了警民关系,促进了社区和谐。
  动之以情晓之以理 用心协调化解纠纷
  严北洪所在的祥如警务室位于城乡结合部,辖区内共有8条自然村,企业多、外来人员多,治安形势特别复杂。尤其当前因农村土地、企业员工工资纠纷等产生矛盾多,容易激发形成影响社会稳定的事件。
  针对辖区实际,严北洪坚持每周到各村居、厂企进行走访交流,对辖区的安全状况,他都了如指掌,能对存在的矛盾纠纷做到及时掌握、及时化解。
  去年9月21日,高明大道某公司门口发生经济纠纷,多名司机因为被拖欠运输费用,将两辆重型货车故意堵塞在门口,造成企业无法正常运作。接报后,严北洪马上将情况向派出所及街道有关部门反映,并到现场控制场面。
  “我理解你们的心情,但这样做不但解决不了问题,而且属于违法行为,请你们相信我,通过有关部门协调和法律途径,费用拖欠问题一定会有办法得到有效的解决。”经过严北洪的耐心劝说,司机同意将堵塞在厂门口的货车驶离现场。
  当日下午,严北洪马不停蹄地主动联系有关职能部门、企业、涉事司机代表,经过长达10个小时的连续沟通并召开协调会,最终双方达成协议,纠纷事件得到圆满解决。
  据统计,2017年,严北洪处置调解各类民间群众纠纷共计17起,得到地方政府的肯定和群众的赞许。

(责任编辑:何燕良)

尾部插入代码