头部插入代码

中国·石家庄新闻网

来源:佛山日报 时间:2018-05-31 09:48

  自2017年5月19日高明区与云城区签订产业共建协议,高明对口帮扶云城指挥部揭牌以来,云浮市健康医药产业园、安塘石材工业园等一批共建产业项目迅速落地建设。其中投资10.6亿元的绿研环保生态项目正式动工建设,确保了省、市关于“一区一龙头”产业项目的工作部署得到贯彻落实。

  2017年,云浮市云城区GDP 达116.31亿元,同比增长4.2%。全年云城区招商引资共51.18亿元,总共引进项目35个。高明区坚持“发展健康医药产业,培育新兴产业集群”及“推动石材产业配套升级,实现转型提升集约发展”的主导产业共建方向,为云城区引进了一批优质项目。高明云城产业共建的蓝图已现雏形。
  共建6000亩健康医药产业园区
  项目是产业共建的核心内容。在高明云城两地产业共建工作中,确立了“发展健康医药产业,培育新兴产业集群”及“推动石材产业配套升级,实现转型提升集约发展”的主导产业共建方向。
  据了解,作为高明、云城两地产业共建的重要载体,云浮市健康医药产业园6000亩规划面积中的800亩首期项目已经有企业落户。这个园区将重点引进现代生物医药、中高端医疗器械、保健品、健康绿色食品企业,同时辅以引进物流仓储、研发质检、医疗康复等相关配套企业,形成大健康产业集聚发展。
  值得一提的是,此前云城区已有88000亩规模的南药种植基地,拥有发展健康医药产业的基础条件。健康医药产业园在距离发电厂仅2公里的地方规划建设,发电厂日常产生的蒸汽能够为制药企业提供生产能量,企业因此能够节约接近三分之一的成本。另据高明对口帮扶云城工作指挥部介绍,这个产业园附近还配套有污水处理厂,与高铁站距离不过6公里,非常适合企业进驻发展。
  产业园充分整合多方面资源的吸引力已经逐步展现。目前,园区内已有包括衍生集团大健康产业项目、广东颂春药业建设项目、广东康恩中医药建设项目、云浮市力创新科技建设项目、云浮市新金山生物科技建设项目5家企业入园动工建设。其中,总投资6亿元的衍生集团(国际)控股有限公司健康医药产业项目已开工建设,项目以生产衍生系列食品、保健品等系列健康产品为主,将着力打造成为国内一流的婴童健康辅助食品、保健及药品产业基地。
  为更好地协调跟进项目存在的问题,服务企业,对口帮扶指挥部在云浮市健康医药产业园设立产业共建办公室,抽调人员到园区一线办公,并将企业服务的“高明效率”带到云城。“我们在项目审批、用地规划等方面为项目开通了‘绿色通道’”,高明对口帮扶云城工作指挥部招商部部长钟昊良表示,对口帮扶指挥部及相关职能部门在项目落地过程中积极协调联动、主动服务,及时回应、解决入园企业在建设过程中的问题,为企业建设及生产创造良好的条件,保障了入园项目建设顺利推进。
  在帮助云城区建设健康医药产业园的过程中,高明区将自身产业园区建设的成功经验与云城区积极进行沟通交流。像高明区启动2025战略规划抢抓发展机遇,组建“五大办”狠抓重点项目建设等多方面的经验做法和创新举措,云城区方面都进行了学习与探讨。
  招商引资方面,高明区将云城区的产业共建项目也纳入到自己对外招商的计划中,为共建产业园积极走出去,更多地将高质量项目引进来。去年12月在深圳举行的“新高明新空港新机遇”佛山市高明区招商引智推介大会上,云城区的党政代表团也参与其中,并在推介会上对高明、云城产业共建的云浮市健康医药产业园及安塘石材产业园作了重点推介。
  云城区委区政府相关负责人表示,云城区当前在招商引资、产业建设等方面所取得的成效离不开高明区的大力帮扶支持。当前在粤港澳大湾区加快建设、珠三角新干线机场加快规划建设等重大发展机遇背景下,高明各种发展的有利因素叠加,投资环境日渐优化完善,招商引资工作取得长足发展。高明云城共建产业园可以把握这个机遇,引进更多适合本地产业发展的优质项目。
  超10亿元龙头项目落地
  昨日,在云城区安塘石材产业基地,备受关注的绿研环保生态项目正在紧锣密鼓施工。短短几个月时间,这个2017年正式落地的“一区一龙头”产业项目就从试桩动工进展到完成厂房桩工程,目前正进行设施基础桩工程。
  作为贯彻落实省、市关于“一区一龙头”产业项目的工作部署的产业项目,绿研环保生态项目总投资10.6亿元,规划用地面积约300亩,该项目通过富氧煅烧专利技术,把石材生产产生的石浆废渣制成干冰、硅酸钙粉和氮化硅粉等多种产品。预计项目建成投产后,日处理石浆5000立方米,年处理量达150万立方米;年生产干冰60万吨,新型轻质防火保温墙体板200万立方米,轻质碳酸钙50万吨。
  更重要的是,该项目可以有效改变云浮石浆废渣处理的旧方式,合理解决石材生产的环保问题,实现治理污染、优化环境、节约资源,加快石材产业结构调整,提高石材废料的利用率,并带动相关行业如物流业(冷链配送)、冷冻食品行业等的发展,带动当地就业,实现社会效益和经济效益的最大化。项目新增年产值预计超过11亿元,新增创税预计超过7000万元。
  绿研环保生态项目的快速敲定与迅速动工,也得到了云城区委区政府的高度肯定。云城区委区政府表示,抓住石材废渣科学循环利用是推动石材产业转型升级的重要举措。高明云城产业共建有利于推动破解石材产业发展难题,真正带动云浮石材产业转型升级,推动云浮石材产业实现高质量发展。
  云城区副区长、对口帮扶指挥部常务副总指挥李文生表示,绿研生态项目只是开始,今后对口帮扶指挥部还将推动两地建立招商引资信息共享平台和联合招商项目库,抢抓珠三角核心区高端产业项目梯队转移的重大契机,聚焦质量高、效益好、带动能力强的大项进行招商引资,积极推动两区产业共建协议的落实。
  石材产业园助力产业改造升级
  与建设云浮市健康医药产业园一样,云城石材产业的改造升级在高明云城产业共建工作中同样有着举足轻重的地位。事实上,云浮市的石材产业早已远近驰名。云浮素有“石都”美誉,是中国三大石材产业基地之一,2016年规模以上石材企业完成总产值235.57亿元,完成销售产值221.08亿元,从业人员超20万人。云城区更是聚集了数千家石材企业,成为全国闻名的石材集散地。
  不过,由于云城石材产业大多以家庭作坊为主,经营地点在主干道两旁,这些石材企业不仅对云城的市容市貌造成影响,给当地带来了管理的难处,还因为家庭式小作坊各自为战的缘故,经济效益不高。
  在开展两地产业共建工作的过程中,高明对口帮扶指挥部制定了对石材产业进行转型升级的计划,确定“推动石材产业配套升级,实现转型提升集约发展”的工作方向。
  按照计划,云城区的石材企业将陆续搬入安塘石材工业园继续经营。安塘石材工业园规划面积2044亩,一、二期工程已转移、合并城区石材厂608家,三期工程目前已完成征地,正在办理用地手续。下阶段,该工业园重点工作将是探讨如何在用地空间受限的情况下,通过优化载体建设努力满足项目落地的需要,促进园区扩容提质。
  此外,指挥部还积极推动云城区石材行业开展科技创新,推动云城区石材行业与中国科学院先进技术研究所合作共建中科云浮石材创新科技有限公司,开展深度技术合作; 将于2018年6月完成机器人石材雕刻机、机器人打磨抛光示范工作站,达到节能减排、提高产能的效果。
  高明对口帮扶指挥部副总指挥罗兆初表示,园区内的石材企业通过合并优化以后,今后能够进行抱团式、规模化发展,帮助云城的石材企业在生产加工、成本控制、产品营销等方面突破瓶颈,完成产业升级。而随着石材产业链的不断完善,石材产业进一步做大做强,将自身经济效益提升到更高层次,从而通过财政税收的方式反馈云城当地的经济建设中。
  打造文旅项目 帮扶全面开花
  高明为帮扶云城区明确了基础设施建设、产业共建、产业梯度转移、社会民生事业合作交流4个方面作为产业共建资金的使用方向。在高明对口帮扶云城的第一年时间里,各镇街按照一对二、各部门按照对口帮扶的要求,与云城当地的镇街或部门进行了对接,实现了对口帮扶的全面开花。
  2017年6月5日,距离高明云城签下产业共建与对口帮扶协议不到半个月,云城区党政班子便组织前往高明区盈香生态园进行调研考察,就休闲旅游开发、运营等事项开展了沟通交流。随后区文体局、各镇街曾多次就文旅开发与云城区进行研究,积极交流两地经验。
  云城的紧迫感并非杞人忧天。云城区文旅资源丰富,其中,腰古镇有陈剑夫故居、天川寨旅游度假区、“岭南理学第一村”、南药种植等旅游资源; 南盛镇是南方典型的碱性黄土柑桔适生地,被评为中国沙糖桔第一镇。但资源丰富的背后,凸显了云城区在文旅产业开发上的滞后。第三产业生产总值虽占当地经济总值一定比重,但全区缺乏大型的文旅项目,生态资源利用率不高。
  对此,云城区委区政府提出,与高明开展文旅产业的合作与共建,通过学习高明在“产城人文”融合发展、全域旅游及现代农业等领域的先进经验,云城将激活自身的资源,带动更多的人气。其中,云城今年将以南药大健康产业为主线,以“全域旅游”为指导,结合区内前锋镇、南盛镇实际情况计划,打造“南药养生健康之旅”文旅项目。
  除文旅产业外,高明开展工作的过程中,亦同样注重民生领域的对口帮扶。例如高明区教育局在和云城区教育局对接后,敲定两地名师交流培训的常态化、高明区人社局与云城区人社局在就业创业、人才引进、校企合作、技能培训等方面进一步加强合作、高明对口帮扶云城指挥部组织南方医科大学博士医疗队到云城区开展多学科大型义诊活动等例子不胜枚举。
  2017年,指挥部推动珠三角梯度转移项目9个,计划总投资24.06亿元。按照帮扶计划,到2020年,云城区GDP总量要达到170亿元,与全国同步全面建成小康社会; 云浮市健康医药产业园工业增加值达到30亿元以上,园区工业总产值达到80亿元以上,力争园区工业增加值占当地工业增加值的比重达到36%以上;安塘石材工业园及其生活配套区域成为当地城镇的发展中心。
  李文生表示,2017年的成果为完成帮扶计划打响了开门红。接下来的一年,高明、云城两地将进一步加强协同配合,狠抓产业共建,坚持新兴产业培育发展,推动传统优势产业转型升级,多渠道、多方位开展招商引资工作,全面推动两地民生社会事业合作交流,全力以赴落实好各项帮扶举措,促进云城区加快发展、转型升级,确保对口帮扶任务顺利完成。
 
  文/佛山日报记者何志勇

(责任编辑:何燕良)

  • 多措并举打造国内领先氢能产业集群

    经济2.jpg

    南海提出将构建“两高三新”现代产业体系上升为经济工作的总导向和总抓手,其中氢能源产业是重要一环。

    2018年05月24日 16:18 | 来源:珠江时报

  • 高明:布局产业 要有“换道思维”

    三湖社区.jpg

    在佛山全力打造面向全球的国家制造业创新中心的过程中,高明要体现何种担当?在珠三角标兵渐远、追兵已近的区域竞合中,高明又将扮演何种角色?

    2018年05月09日 11:27 | 来源:佛山日报

  • 一季度第三产业增加值对中国GDP增长的贡献率超过六成

    今年第一季度,第三产业增加值对中国国内生产总值增长的贡献率约为62%,高于第二产业25个百分点。

    2018年04月17日 15:42 | 来源:中央广播电视总台国际在线

  • 三水区省市重点项目年度投资额首超百亿

    微信图片_20180314094852_副本.jpg

    前不久,投资150亿元的航天军民融合协同创新智慧城落户三水,重点发展以新一代航空航天技术、高端智能制造、生态环保、电子信息、新能源和新材料为主的战略性新兴产业。

    2018年03月16日 16:10 | 来源:佛山日报

尾部插入代码