头部插入代码

包头在线

来源:央视新闻 时间:2018-03-02 10:00

  贫困、战乱……

  恐怖主义、难民危机……

  金融危机、贸易保护、环境污染……

  强权政治、冷战思维……

  世界怎么了?我们怎么办?

  面对世界之问,习近平是如何思考的?他提出的“中国方案”是什么?

  

  “让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉,是各国人民的期待,也是我们这一代政治家应有的担当。中国方案是:构建人类命运共同体,实现共赢共享。” 这是2017年1月18日,习近平在联合国日内瓦总部演讲时,对世界未来的描绘。

  其实,早在5年前的2013年3月,习近平在莫斯科国际关系学院发表演讲中,第一次向世界传递了他对人类文明走向的基本判断:“这个世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。”这是他首次向世界阐述他的“全球观”。

  2013年3月,习近平在莫斯科国际关系学院发表演讲 

  “构建人类命运共同体”,是习近平提出的“中国方案”,是解决当今世界各种难题、消弭全球各种乱象的“中国钥匙”。

  “构建人类命运共同体”,用习近平的话来高度概括,就是“五个世界”:

  坚持对话协商,建设一个持久和平的世界。

  坚持共建共享,建设一个普遍安全的世界。

  坚持合作共赢,建设一个共同繁荣的世界。

  坚持交流互鉴,建设一个开放包容的世界。

  坚持绿色低碳,建设一个清洁美丽的世界。

  五年来,习近平把中国方案,带往世界各地,带到人心深处。

  五年来,中国正在为“构建人类命运共同体”做出自己的贡献,从国际维和到远海护航,从“一带一路”到“巴黎气候协定”,从“中非合作”到“埃博拉”救助,从“亚投行”开业到“亚欧班列”开通……如今在世界的每一个地方,都能听到中国的声音,看到中国的善举。

  五年来,“构建人类命运共同体”的呼吁,毫无疑问已经得到来自五大洲的回响。

  联合国秘书长古特雷斯说:“多极世界需要多边的治理方式,今天的中国可以发挥重要的作用。”

  2017年2月,“构建人类命运共同体”理念写入联合国决议。

  2017年10月,“构建人类命运共同体”写入中国共产党党章,成为习浙江在线新闻网站国行Note7爆炸用户:三星曾登门并愿赔偿一万元旧队友支持鲁尼被撤:表现差就该被取代坐板凳近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。

  2018年2月25日,中中国江西新闻网戴伊因伤退出巡回锦标赛 无缘千万美元年度最佳告急佩工:双方各打半场好球 姆比亚打中卫因别无选择共中央建议在修改宪法部分内容时,增加“推动构建人类命运共同体”。

  “构香河新闻网日本地铁现疑似毒气致数人受伤 气体来源不明医保“漫游”难的是“软件”建人类命运共同体”,是我们对美好世界的向往和追求。它是中国对世界未来的信念,也是中国对世界的责任。

  正如习近平在2017年12月1日一次演讲中所说的:“人类命运共同体,顾名思义,就是每个民族、每个国家的前途命运都紧紧联系在一起,应该风雨同舟,荣辱与共,努力把我们生于斯天津津报传媒网络发展有限公司楼市仍高烧:信贷即房贷难持续 或催政策再收紧《如懿传》再曝阵容 陈冲李沁胡可等入宫、长于斯的这个星球建成一个和睦的大家庭,把世界各国人民对美好生活的向往变成现实。”

  习近平在印尼万隆和各国领导人、民众在一起  

  

 

(责任编辑:曾蔚雯)

尾部插入代码