头部插入代码

尚一网

来源:央视新闻 时间:2018-05-31 14:36
  童年是美好的、难忘的,是人一生中经常会回忆起的时光。
  党的十八大以来,习近平总书记牵挂着少年儿童的成长,关注儿童的教育问题,在多个场合表达对少年儿童的关怀和期望。他曾说,“少年儿童从小就要立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,德智体美全面发展,长大后做对祖国建设有用的人才。”殷殷嘱托,说给的正是祖国明天的建设者。
  在“六一”国际儿童节到来之际,一起重温习近平对少年儿童寄予的期望,回顾总书记和孩子们在一起的温暖瞬间。
  习近平与孩子们共度儿童节 寄语未来
  习近平曾将“中国梦”解读为实现国家富强、民族振兴、人民幸福。而这样的内涵要得以实现,少年儿童的健康成长是其中的关键一环。2013年到2016年,习近平在“六一”国际儿童节前后,或是送去对少年儿童的祝福和寄语,或是陪少年儿童一起度过属于他们的节日。
  2013年5月29日,习近平在北京市少年宫参加“快乐童年放飞希望”主题队日活动。习近平说,大自然充满乐趣、无比美丽,热爱自然是一种好习惯,保护环境是每个人的责任,少年儿童要在这方面发挥小主人作用。
 
  △习近平在北京市少年宫参加“快乐童年放飞希望”主题队日活动
  2014年“六一”国际儿童节前夕,习近平来到北京市海淀区民族小学。习近平说,看到同学们矫健的步伐,听到同学们庄重的宣誓,脑子里不断闪现着一个词,那就是“希望”。少年儿童是我们伟大祖国的希望、我们伟大民族的希望,同学们要让今天播下的种子在将来有一个丰硕的收获。

  △《新闻联播》视频:习近平来到北京市海淀区民族小学
  2015年“六一”国际儿童节,习近平在人民大会堂嘱咐“小伙伴”们:“立志是人生的航标,志向有很多,小时候有些朦胧,但我们要抓住首要的,首要的就是要为祖国、为人民,这一条不能丢。”
  △2015年“六一”国际儿童节,习近平在人民大会堂嘱咐“小伙伴”们
  2016年,习近平又在“六一”国际儿童节前夕,给大陈岛老垦荒队员的后代、浙江省台州市椒江区12名小学生回信,祝他们节日快乐,祝全国小朋友节日快乐,“希望你们向爷爷奶奶学习,热爱党、热爱祖国、热爱人民,努力成长为有知识、有品德、有作为的新一代建设者,准备着为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量”。
  孩子们心中的“大朋友”“习爷爷”
  习近平对少年儿童的关心不仅体现在节日的祝福和陪伴上,担任总书记以来,习近平在考察调研、探望灾区群众时,也都将少年儿童的学习生活挂在心上。
  △2013年5月21日,习近平看望四川芦山灾区学生。在龙门乡隆兴中心校,习近平说,青少年要敢于有梦。从西游记到凡尔纳科幻小说,飞船、潜艇今天不都有了吗?有梦想,还要脚踏实地,好好读书,才能梦想成真。
  △2015年元月,在云南鲁甸地震灾区甘家寨受灾群众异地过渡安置点,前来考察的习近平走到孩子们中间,牵着孩子们的手,祝他们健康成长。
  在孩子们心中,习近平是睿智博学的“大朋友”,也是和蔼可亲的“习爷爷”。
  2013年5月29日,习近平在北京参加少先队主题队日活动时,说:“首先我看我以什么名义好,都不合适,就以‘大朋友’的名义吧。”一句“大朋友”,一下子拉近了习近平与孩子们的距离。
  △习近平在北京市少年宫参加“快乐童年放飞希望”主题队日活动
  2014年11月1日,7岁的邹睿宁在日记里写了这么一段话:“习爷爷穿着夹克衫显得很帅气!他一副害羞的样子,眼睛大大的!个头高高的呢!他亲切地问我们家在哪里?我回答......”这一天,习近平来到福建调研,和包括邹睿宁在内的十多名小学生亲切交流。
  △邹睿宁(资料图)
  作为孩子们的“大朋友”“习爷爷”,习近平在与孩子们的交流中,毫无距离感。
  2013年12月28日,习近平在北京市月坛北路庆丰包子铺吃午餐,与家人一起吃饭的袁宝小朋友跑到了习近平面前。小袁宝对习近平说:“习爷爷好!”习近平笑了,问小袁宝:“你几岁了?”“五岁零八个月!”小袁宝说。“个子这么高,挺壮实嘛,来,照个相吧!”随后,习近平笑着把小袁宝拉到身边,拍了几张照片。
  2013年5月21日,习近平到四川芦山地震灾区慰问受灾群众。“爷爷。”一岁半的骆俊成奶声奶气地喊了一声,嘟起嘴巴想亲亲习近平。这时,习近平笑着摸摸骆俊成的脸,亲了亲他。
  一句句纯朴的童心童语,自然的真情表露,也折射出习近平对儿童的和蔼。
  言传身教 习近平通过自身经历鼓舞少年儿童
  童年是人的一生中最宝贵的时期,习近平曾寄语全国各族少年儿童,从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造。为人师者,言传身教是也。在与孩子们的相处中,习近平把自己童年的经历和大家分享,并将道理隐含其中,教儿童们慢慢领悟。在北京市海淀区民族小学,习近平就分享了两则自己童年的故事。
  “我入队时心怦怦跳”
  “我是1959年上学,1960年入队,”习近平说,“因为年龄稍小,不是第一批,当时还哭了鼻子。”听到这,孩子们笑了起来。习近平随后说:“记得入队时心怦怦跳,很激动。不知你们有没有这种感觉?”孩子们回答:“有。”“为什么会这样?因为是一种荣誉。”习近平表示,“我在你们脸上看到了希望,祖国和民族的希望。正像誓言说的那样,要时刻准备着,将来接班。”
  △习近平在北京市海淀区民族小学
  “精忠报国”一生追求的目标
  在看到孩子们练书法写的是“精忠报国”四个字时,习近平有感而发:“我从小就受这四个字影响,四五岁时妈妈买了小人书,给我讲‘精忠报国、岳母刺字’的故事,我说‘刺字不疼啊?’妈妈说,虽然疼,但岳飞会始终铭记在心。我记到现在。精忠报国,是我一生的目标。”
  △习近平在北京市海淀区民族小学看孩子们练习书法
  身体好 都是小时候运动打下的基础
  “身体是人生一切奋斗的本钱,少年儿童要注意加强体育锻炼。”习近平还通过自身的经历,鼓励少年儿童要加强体育锻炼。

  △【V观】习近平观摩小学生足球训练:要出一批足球人才
  2016年9月,习近平回到母校北京市八一中学。在操场上,习近平对正在训练的小球员说:“50多年前我就在这个地方踢过球。那时候还是土场子。”“看我现在身体这么好,都是小时候体育运动打下的基础。德智体美要全面发展,其中体育对陶冶性情、历练意志有重要作用。”
  珍惜现在 锻炼和培养坚强的性格
  2017年2月24日,习近平在北京五棵松体育中心观摩了青少年冰球和花样滑冰训练,并回忆起自己年少时的“冰雪”时光。他说,那时候冬天只能在什刹海的冰面上滑。如果能买一双50元的冰鞋,就算是奢侈品了。他的弟弟喜欢打冰球,所以想买球刀鞋,喜欢滑冰的他则想买速滑鞋。但家里只能买一双冰鞋,他就把买冰鞋的“指标”让给了弟弟。习近平殷切叮嘱孩子们珍惜现在的条件,通过参与运动,锻炼和培养坚强的性格。
  △习近平和冰球队小队员“撞肩膀”问候
  为少年儿童创造更好的成长条件和环境
  习近平对儿童的关怀,体现在谆谆教导、言传身教,体现在和蔼可亲、毫无距离的交流中,更体现在为少年儿童创造更好的成长条件和环境中。
  2016年3月,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第二十二次会议。会议指出,儿童健康事关家庭幸福和民族未来。加强儿童医疗卫生服务改革与发展,要紧紧围绕加强儿科医务人员培养和队伍建设、完善儿童医疗卫生服务体系、推进儿童医疗卫生服务领域改革、防治结合提高服务质量等关键问题,系统设计改革路径,切实缓解儿童医疗服务资源短缺问题。
  △2015年2月14日,习近平在陕西杨家岭福州希望小学考察。
  保障少年儿童身心健康发展,教育和医疗同等重要。在2015年到陕西杨家岭福州希望小学考察时,习近平强调,革命老区、贫困地区要脱贫致富,从根儿上还是要把教育抓好,不能让孩子输在起跑线上。
  近年来,我国加大教育投入力度,尤其是对中西部教育薄弱地区。据统计,过去5年来,中央财政对地方教育转移支付的80%以上用于中西部地区。2018年,中央财政新增130亿元,通过转移支付重点用于中西部、贫困地区和农村义务教育、职业教育等。
  儿童是祖国的花朵,是民族的希望与未来。习近平指出,培养好少年儿童是一项战略任务,事关长远。“我国社会主义现代化、中华民族伟大复兴的中国梦,将来要在你们手中实现,你们是未来的主力军、生力军。希望全国各族少年儿童都‘好好学习、天天向上’。” 

(责任编辑:关霭莹)

  • 三水区对儿童用品开展打假行动

    三湖社区2.jpg

    5月23日起至29日,三水区开展为期一周的儿童用品专项执法打假行动。截至28日,三水共检查12家超市、儿童玩具商店,未发现“牙签弩”等隐患玩具,少量“三无”玩具已被责令下架整顿。

    2018年05月30日 11:05 | 来源:佛山日报

  • 三水西南380名“小画家”共同描绘200米长卷画

    640.webp (7).jpg

    5月16日上午,2018年“践行核心价值观·童心共颂新时代”庆“六一”百米长卷绘画比赛举行。

    2018年05月16日 21:20 | 来源:佛山新闻网

  • 顺德举办“全国儿童预防接种日”活动

    W020180509276865473009.jpg

    4月25日是第32个“全国儿童预防接种日”,今年宣传主题是“预防接种,守护生命”。

    2018年05月09日 10:14 | 来源:珠江商报

  • 帧像 |十年之后,家园安康

    为紧急救助灾难中的孩子们,中国儿童少年基金会和日照钢铁集团共同发起设立“安康家园”项目。

    2018年05月07日 15:09 | 来源:中国网

尾部插入代码