头部插入代码

湖南新闻网

来源:佛山日报 时间:2018-03-02 08:55
  佛山新闻网讯 佛山日报记者文倩报道:广东柯内特环境科技有限公司总经理朱斌,是佛山市南海区罗村土生土长的企业家。但他与身边的70后佛山老板有些不同。别的老板收藏珠宝豪车,他却喜欢第一时间购入苹果公司推出的新品进行研究。他对新技术极为着迷,对时下热门的人工智能、区块链技术有着独特的思考。
  这种不同,也被同行看在眼里,他们对朱斌最大的印象就是:乐于拥抱新技术、勇于创新。自2001年下决心进入环保行业,朱斌已领导企业进行三次转型。从环保设备经销商到环保工程商再到环境与城市智能解决方案提供商,每一次转型都伴随着产品、技术和商业模式的全面革新。犹如柯内特公司名片上写着的一句话:创造无极限。17年来,朱斌不断在改变中创新,推动企业成为环保大数据领域的佼佼者。
  顺势而为,不断调整企业航向
  成功的企业家,往往触觉敏锐,能够准确把握经济社会发展大势。朱斌也善于顺势而为,不断调整企业航向。
  2001年,看好环保产业发展的朱斌辞掉令人羡慕的国企“铁饭碗”,拉上朋友一起创业经销环保设备。历经几年努力,公司的销售业绩蒸蒸日上,但朱斌总感到做贸易代理始终是“为他人作嫁衣裳”。他决定涉足环保硬件设备制造,自己承包环保工程。
  2007年,柯内特在环保工程领域已站稳脚跟。2007年底,国务院正式发布《国家环境保护“十一五”规划》,这被视作中国环境保护史上的一个里程碑。随后,中国环保产业迎来迅猛发展的春天。当年,柯内特承接了几个大的环境工程项目,年营业额突破1400万元。当公司上下为喜人的业绩兴奋之时,朱斌又陷入深思:公司今年赚钱了,明年、后年如何持续发展?公司的核心竞争力在哪儿?他内心不断思考着这些问题。
  一个偶然的机会,某政府部门工作人员找朱斌购买PH计。朱斌好奇问对方:“你们买PH计做什么?”得到的回复是:“用来检测市政管网水质是否达标。”一番了解下来,他发现当时基层环保部门对工厂排污主要以人工监测为主,往往一个人要监测几十家甚至上百家工厂。不仅监管压力大,收集上来的数据也非常零散。
  他忽然提出:“为什么不设计一套在线环境监控系统。”这一设想立即引起对方的兴趣,双方一拍即合。由此,朱斌又领着公司开启了向环保在线监测领域的转型之路。
  开放合作,联手巨头攻克技术难题
  涉足环保在线监测领域,意味着公司需要突破许多核心技术难题。公司核心技术人员也劝他:“这个东西太难做。”然而,朱斌看准了这一领域的市场潜力,决心无论如何都要突破技术难关。“市场不等人,创新从来不是等到你的人才、技术、设备全到位了再去做。创新要勇于先做出改变,在发展中解决问题。”
  朱斌顶住压力,带领公司技术人员攻坚技术难题,并与南京师范大学、广东工业大学等高校展开产学研合作,主攻环境在线监控、环境物联网等领域。终于,柯内特在2012年成功研发出环保在线监测系统。通过使用这一系统,环保监管部门可对排污企业24小时监控,判断是否有偷排漏排和治理设施闲置问题。
  此时,朱斌已将公司的发展战略进一步明确为环境与城市智能解决方案提供商,他坚信未来的发展方向是利用大数据、物联网技术为城市环境治理提供智能化服务。2013年,柯内特与IBM 达成战略合作伙伴关系。这次合作带来强有力的技术支撑,并快速提升公司的自主研发实力。
  基于IBM全球领先的大数据模型,柯内特推出的环保在线监测系统再次升级,并因应移动互联网浪潮,推出了APP客户端并取名为“猫头鹰”。如今,已有南海、三水、深圳等多个地区千余家企业纳入这个环境监控系统。环保监管人员手持一只iPad,就能看到每家企业的进水量、排水量、所排废水的PH值等实时数据。此外,该系统还通过大数据分析排查出有偷排、漏排嫌疑的企业,一旦发现可疑企业自动发出预警。环保部门对企业偷排监管取证的难题迎刃而解。
  抢抓机遇,开拓环保大数据市场
  回顾柯内特过去17年的发展历程,朱斌似乎在不断地“折腾”。
  在战略层面,十余年内公司历经三次转型。在技术层面,“猫头鹰”一次次进行技术迭代,为用户带来全新体验。在商业模式上,柯内特结合企业对环保大数据的使用需求,开发“犀牛鸟”APP,提供包含环保参数监测、环保数据分析等在内的全方位服务。然而,在朱斌心中,企业发展就是要“折腾”,不断跳出舒适区。创业之初,朱斌用创新的英文单词“Create”谐音为公司取名,便是希望能不断保持创新精神。
  对创新的不懈坚持,也推动柯内特成为环保大数据领域的佼佼者。几年来,“猫头鹰”系统斩获各类奖项。去年9月,该系统获评广东省十个大数据应用示范项目之一。当年依靠IBM 技术支撑的柯内特,反过来成功吸引IBM内部四位顶尖研发人才落户企业。
  如今,朱斌还在为了心中的环保梦不断“折腾”。去年9月,柯内特又推出城市空气质量监控大数据产品“巡城马”。这一产品跟踪公交车路线上的城市空气质量变化,并根据监测到的数据对空气质量指标进行动态分析,指导城市空气的优化。目前,柯内特已经在全国布局四家子公司,其中位于北京中关村的子公司将打造成为公司的战略研究中心。
  “党的十九大报告提出‘绿水青山就是金山银山’ 的理念。整个行业嗅到了环保产业发展的巨大机遇。”朱斌意识到,未来几年将是国内环保市场加速发展的黄金期,公司必须抓住这一机遇期加快向全国市场开拓。“我相信,未来5年,柯内特的业务会不断覆盖全国市场,成为一个更具品牌、规模、竞争力的企业。”
  大城企业家“朋友圈”
  我眼中的朱斌
  朱斌总经理是一个非常具有创新精神的企业家。同时他也非常专注、实干,一步一个脚印不断开拓环保大数据市场,为城市环境治理提供智能化服务。可以说,在中国环保大数据领域,柯内特具有很强的前瞻性和领先性,是不断创新的典范。
  ——佛山市环保行业协会秘书长陈金顺
  因为业务合作,我与朱斌总经理有过深入的接触。他身上有三点突出的精神特质。一是,他很有情怀。他坚信未来的环保新经济是什么样子,并一直为这个梦想而努力。二是他具有战略眼光。对于公司的发展,他有非常缜密的战略部署。公司每一个发展阶段的关键战术,他都有清晰的思考。三是他具有极强的创新意愿。朱总的惯性思维很少,非常开放。对于新的行业案例、新的商业模式、新的技术他非常愿意学习,将其付诸实践最终为柯内特所用。
  ——IBM全球研究院前战略总监李明

(责任编辑:苏结华)

尾部插入代码