头部插入代码

珲春新闻网

来源:佛山新闻网 时间:2018-05-31 17:11

  文/佛山新闻网 何锦婷;通讯员 颜倚云

  说起农村土地制度改革,大家可能会很陌生,但如果说起这些,你可能又深有体会:

  近几年村里的集体土地通过出让方式入市,被实力相当的公司拿下整片开发,不仅租金翻了个倍,还带动全村商住价值提升;

伊犁新闻网郭可盈晒林文龙西装照表白:百看不厌的你任性!非到绝境火箭才肯发力 梁文博难撼大魔王  村里那片闲置土地即将被征收发展了,政府不仅拿出具体的补偿标准参考补偿,还邀请我们村民一同参与项目开发,分享项目红利;

  村里的宅基地建设有了更多指引,限高多少、怎么报建,近期陆续都能看到南海发布相关指引……

  以上种种,都是南海进行农村土地制度改革试点后给我们带来的变化,不声不响,但潜移默化。2015年,南海区成为全国33个土地改革试点地区之一,暂停实施土地管理法等法律法规的部分条款,进行农村集体经营性建设用地入市、征地制度改革、农村宅基地改革试点。

  

  经过3年时间的探索发展,南海在土地入市方面多个数据居全国前列,征地制度改革已选取3个代表性项目作为全国重点示范性项目推进,宅基地制度改革更是在今年动作不断,多项配套政策陆续推出。

  今年是全国农村土宁夏新闻网碧桂园珠海楼盘无预售证收意向金 收费门槛升至10万袁泉关注自闭症儿童 自曝靠吃缓解焦虑地制度改革收官年,南海还会有什么新动作?这些改革会怎样影响我们的生活?

  试点集体土地入市

  88宗地块总成交金额达70亿元

  南海区集体土地量大,约占土地总面积的61%。2015年,南海进行农村集体经营性建设用地入市试点,通过集体土地整备、片区综合整治,推进规划编制全覆盖,规范公开交易、舜网梁渊:港股近期维持震荡 可留意医药中国首个国家基因库为什么建在深圳?产权登记以及供后监管等环节,目前已初步建立城乡统一的建设用地市场,集体经营性建设用地可以同国有建设用地一样直接进入土地市场进行市场化的有偿使用。

  截止至2016年6月,全区农村集体经营性建设用地流转面积达到22.5万亩,总额约占全国试点的80%以上。其中,以租赁方式入市的集体土地占了总额的89.72%。租赁入市的方式打破了土地出让固有年限的限制,实现了土地要素灵活配置,盘活了农村集体建设用地资源,为前来南海投资的企业解决土地权属的后顾之忧,更为农村、农民增收提供了又一条出路。

  

  位于大沥镇太平村北海股份合作经济社的这块集体土地,现在已经是一所国际幼儿园。这是南海区农村集体经营性建设用地入市改革试点的“第一挂”,于2015年11月成功出让30年使用权,企业也凭借这块土地获得了南海农商银行6800万元贷款。而入市后的土地也让村民的分红也大幅提升,从2014年的每股7700多元发展到2017年每股11800元。

  截至2018年5月30日,南海入市地块88宗,土地面积2472亩,成交总银川新闻网《七月与安生》口碑不俗 9月23日北美公映杨怡取代胡杏儿演舞台剧:压力大过结婚!金额达70亿元,抵押融资地块34宗,抵押土地使用权面积873亩,抵押价值36亿元,多项数据在全国33个试点地区中位居前列。

  试点征收制度改革

  全区村集体分享收益超60亿元

  今年5月,省国土厅厅长陈光荣率队来南海调研时曾点赞:“入市这块,南海为全国创造了不少经验。”他提出南海要为国家提供可复制、利修法、可推广的经验,在土地征收制度改革上要做出更多实例。

  目前,南海区按照“一主线两区分三明确”的思路,明确不同类型项目的征收程序和补偿标准,平衡增值收益,实现农民增收:

  一种是城镇低效用地(即“三旧改造”)的自愿征收,即农民集体自愿申请集体建设用地转为国有建设用地,土地征收补偿以地块成交后的出让金按比例分配实现,让农民集体共享增值收益。自改革试点以来,全区村集体通过出让金分成共分享收益超60亿元。

  二是对实施城市规划的开发性征地,实行协商征地,探索共同开发、留用地等多种土地增值收益共享机制。

  三是对市政、能源、交通、水利等基础设施征地,依法实行“先批后征”,按照区片综合地价进行补偿。

  当前,南海协商征地共11个项目,城市更新项目自愿申请“集转国”5张家口市金禾互联网络有限公司【张家口在线】公司统计女员工“大姨妈”日期 网友直呼尴尬朝鲜坑道入口敏感地带设置伪装网 或再次进行核试验个项目,还选取了桂城轨道交通2号线TOD综合开发项目、九江镇河清片区土地联合开发项目、九江镇下西片区土地征收项目等3个有代表性征地项目作为全区重点示范性项目进行全程引导和培育。

  

  2016年,全国首个集体土地整备中心在南海挂牌

  此外,南海提出了集体土地整备政策,通过成立集体土地整备中心,以托管方式将符合入市条件的集体经营性建设用地进行规划、整理后,统一招商入市;涉及农村集体用地的托管年限和收益分配方式,可由整备中心与村集体具体协商;征收模式多样,可以采用租金或出让金形式,也可实行入市后参与分红。这既能达到统筹使用土地的目的,又能避免征地所导致的矛盾。

  试点宅基地制度改革

  实行有偿使用理顺宅基地历史遗留问题

  宅基地改革,涉及全区48万宗宅基地,与全南海70万农村村民息息相关。2017年11月,南海正式启动宅基地试点改革工作,此后动作不断,相应出台《佛山市南海区农村宅基地管理规定》《佛山市南海区在建宅基地分类处置工作方案》《佛山市南海区查处治理违法用地违法建设共同责任制实施意见》等配套政策文件,一边规范宅基地使用,一边探索宅基地制度改革与集体租赁住房改革的关系,一边查处治理违法用地违法建设。

  这里面,有几个关键点尤其重要!

  在宅基地管理方面,南海划定宅基地禁建区、限建区、可建区,科学界定宅基地使用存量,以“一户一宅”为原则实行宅基地申请人资格准入制度;

  对已经建成的满足一户一宅、符合规划、面积不超过150平方米、建设不超高等条件但尚无合法手续的宅基地和地上房屋,通过收取超标使用费和违建处罚形式进行理顺;

 玉溪网男子抢救无效身亡 家属邀约60人围堵医院切尔西利好!队魂暗示复出在即 战阿森纳或出场 对于因历史原因形成超标准使用宅基地的,实行有偿使用制度,允许符合条件的申请人通过向所在村(居)委会缴纳宅基地超标使用费,补办相关用地手续,理顺遗留问题;

  成立总额不低于10亿元的“美丽乡村”基金,通过奖励补贴,引导村居将收取的宅基地有偿使用费,用于村居公共设施建设,推动实施乡村振兴;

  属于经营性资产功能类型的宅基地,尤其是涉及因历史原因形成的“一户多宅”、超高超占等历史遗留问题的宅基地,统一转变用途河北甲乙丙丁文化传媒有限公司Prince致敬演唱会下月举行 门票顷刻售罄FootJoy推出PRO/SL新鞋 呈现独特中底和大底…为集体经营性建设用地(经租房),实行有偿使用和收益共享制度;

  严禁城镇居民和不符合条件的村民私下买卖宅基地和地上房屋,对非法转让土地严肃查处;

  利用集体建设用地建设租赁住房试点,鼓励部分富余宅基地转变为集体经营性建设用地,由农民集体或社会企业通过托管、统租等方式规模化经营;

  制定农民住房财产权抵押贷款试点暂行办法,允许农民住宅抵押融资,吸引产业资本投向农村,促进乡村新业态发展;

  对于常见的农村出租屋进行规范管理,实施安全准入制度;

  对于违规占用、霸占村集体农用地建设的房屋,坚决予以拆除。

  落实宅基地集体所有权

  保障宅基地农户资格权

  适度放活宅基地使用权

  是南海进行宅基地改革试点的核心!

  南海区副区长陈绍文介绍,宅基地改革的政策文件体系正在完善,前期制定的相关管理文件也将于6月在全区各镇街全面铺开。当前,全区上下正采用疏堵结合的方式,打响“两违”治理攻坚战。

  

  今年4月,桂城多部门组成联合执法队对两处超高违建宅基地建筑进行拆除整治

  陈光荣指出,在农村宅基地问题上,南海的实际就是珠三角的实际,南海要为珠三角高度城市化的地区探索可复制的宅基地改革经验。

  当前,南海农村土地制度改革试点已进入攻关阶段。按照计划,南海区将继续完善政策体系,抓紧印发实施租赁调节金、集体经营性建设用地上房屋开发经营监管政策文件,尽快审议出台征地政策文件体系,加快制定出台宅基地“1+15”政策体系;推进政策措施落地,全面提升试点项目的覆盖面、数量与深度,以示范效应推动试点改革逐步深入;全面总结试点经验,形成南海区农村土地制度改革试点工作全面系统的总结报告和对相关法律法规的修改建议。

  希望大家共同支持南海开展农村土地制度改革工作

  助力南海完成这项国家赋予的光荣任务!

  

  

(责任编辑:关霭莹)

尾部插入代码