头部插入代码

烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司

来源:珠江商报 时间:2018-02-28 09:58
  佛山新闻网讯 珠江商报记者刘云胜 通讯员佛公宣报道:昨日,佛山市公安局举办“忠诚使命”佛山公安总结报告会,现场宣布2017年度“十佳人民警察”获选名单,表彰去年获奖民警代表,现场情景讲述感人故事。来自顺德区的警察宋洪涛、童立国等获十佳殊荣。
  佛山市委副书记、政法委书记区邦敏为十佳警察颁奖。佛山市副市长、公安局局长邓建伟为荣休民警颁发荣休纪念册。佛山市公安局党委委员、政治处主任彭建炎上台公布十佳名单。他们是:“灭罪先锋”戚华川、“暖心警姐”潘晓、“反恐雄鹰” 邹敬铮、“巡讲导师”古嘉强、“刀锋战士” 宋洪涛、“热血神探”童立国、“不老洪叔”严北洪、“匠心片警”赵韫强、“缉毒锐剑”邱锐、“红门超人”马超。
  报告会介绍了他们的事迹。宋洪涛,佛山市顺德区公安局刑侦大队“两抢”专业队中队长,打击“两抢”14年来6次重伤,最要命的一次,距离死神只差0.01厘米。
  去年中秋节前夜,他带领战友抓捕一名刚吸食过冰毒的嫌疑人,对方挥刀袭警,千钧一发之际,宋洪涛本能地冲上前将嫌疑人推倒至墙角死死按住,尖刀划过他的颈部,鲜血直流……而那一刀,离宋洪涛的命脉只差0.01厘米。
  此外,宋洪涛独创的“宋氏战法”打造了顺德警队的神话,顺德“两抢”破案率从2015年的67.7%提升到2016年的95.1%,2017年竟完美实现100%,130宗抢案全破,在顺德史上绝无仅有,战绩排名全市第一,位列全省、全国前列,其中七成抢案均在12小时内侦破,“两抢”警情同比去年下降44.2%,今年全区247天“两抢”零发案。
  童立国,佛山市顺德区公安局北滘派出所北滘社区民警中队民警。从警15年来,先后荣获个人三等功2次,个人嘉奖5次,是一名要将工作干到最好的热血刑警,人称“热血神探”。今年1月,他创造性地提出在辖区创建视频排查队和便衣预伏队。经过一段时间的磨合后,该中队的视频排查及预伏打击工作形成了一套行之有效的方式方法。年内通过预伏现行抓获各类盗抢案件的嫌疑人107名,破获各类刑事案件386宗,由于打击力度大,辖区盗抢案件同比大幅下降43%。
  面对荣誉,宋洪涛表示,当不当选“十佳”并不重要,重要的是大家对公安工作的认可。他说:“推选材料上写了很多案例,但那都不是我一个人的功劳,是许许多多的同事共同努力取得的成绩。如果当选了,我会觉得非常的荣幸,我将代表团队来领取这一份荣誉,同时我也会更加珍惜这身警服,为打造更安全、更美好的社会治安环境而努力,绝不辜负领导和同事的信任,不辜负自己的职责与使命。”

(责任编辑:冯慧雯)

尾部插入代码