头部插入代码

万全县广播电视台

来源:佛山新闻网 时间:2018-05-30 20:18
  号外号外!佛山顺德稔海村获“中国鳗鱼之村”称号!继顺德获“中国鳗鱼之乡”后,中国首个鳗鱼小村最终花落稔海村啦!

  中国鳗鱼看广东,广东鳗鱼看顺德,而佛山市顺德区勒流街道稔海村是顺德鳗鱼的代表。
  稔海村:中国鳗鱼之村
  顺德鳗鱼烤鳗占全国的1/3
  产品出口量占全国的1/5
  是全国最大的鳗鱼养殖、加工和出口基地
  稔海村鳗鱼养殖面积超2.5万亩,
  产量占顺德一半,占广东33%,占全国10%
  养殖面积和产量在全国村级名列首位
  顺德鳗鱼养殖基地
  稔海村鳗鱼不仅销往国内大中型城市,
  还远销日本、欧盟等30多个国家和地区
  年产量2.3万吨,产值达29亿元!
  稔海村鳗鱼:每年产值29亿
  早在1986年,稔海村便利用桑基鱼塘的优势,开创国内土池养鳗的先河。虽然稔海村面积仅6000亩,但在高峰时间2003-2006年,村里发展外延农业,大面积拓展养殖基地至顺德其他村,江门台山,中山等地,扩展的鳗鱼养殖面积超过3万亩,相当于村面积的5倍!
  漫步稔海村的鳗鱼养殖生态园,绿树绕塘,耳边风声呼呼,燕子在水面上低飞横掠,池塘荡漾波纹。这里适当的土壤酸碱度、优良的水质、良好的生态,为鳗鱼提供了绝佳的生长环境。
  顺德鳗鱼养殖基地
  这个高标准鳗鱼养殖基地面积为500亩,每年的鳗鱼产量可达300万尾。
  养殖人员划着小船,巡查情况。
  鳗鱼饲养员李玉文来自四川,从事鳗鱼行业已有21年了。鳗鱼怕光喜暗,作息很规律,每天上午六点和下午五点是最佳的喂养时间。时间一到,李玉文便准时将饲料拌好,即刻投喂。
  为确保鳗鱼的优质,稔海鳗鱼养殖户成立自己的饲料厂,确保了饲料的质优。饲料一倒入池塘,特殊的“诱饵”吸引鳗鱼争先恐后“滋溜”集聚。
  鳗鱼“争吃”饲料,动图很魔性有木有!
  不到十分钟,饲料便被消灭完毕,池塘又恢复了平静。“饲料粘稠度的把握很关键,不能太稠也不能太稀,这样鳗鱼才能吃得好。”李玉文说。
  强大的产业链:鳗鱼深加工
  除了养殖场,稔海人不断创新,推动稔海鳗向深加工、高附加值的烤鳗产品发展。
  佛山市顺德区兴顺烤鳗有限公司是佛山市农业龙头企业,目前已经研发出白烧鳗、蒲烧鳗鱼串等十余种烤鳗产品,远销日本、新加坡等地。
  加工厂内温度接近50℃,工人需要通过严格消毒再进入加工厂进行作业。
  一条活鳗从甄选、烘烤加工、再到成品销售要经过至少12道工序,流水线制作历时约90分钟。
  处理后的鳗鱼已被剔除骨头与鱼鳍,工作人员将鳗鱼铺排好,放入机器。
  流水喷淋,除去鳗鱼表面杂质。
  高温蒸煮鳗鱼,杀死微生物。鳗鱼齐刷刷过机器,工作人员眼疾手快,夹走鳗鱼的内脏等杂物。
  第一道烘烤流程:烤皮面。
  经过烘烤,鳗鱼已经变得焦黄,鳗鱼香味飘散开来。
  新鲜出炉的烤鳗鱼,咸香软糯,肉质鲜嫩。而这里的鳗鱼都会经过急冻,将鳗鱼包装,出口到日本。
  机器根据鳗鱼的不同重量,自动分类。
  未来:打造免费开放鳗鱼园
  未来,稔海村将在菊花湾农业园内建成一个免费开放的特色园林公园,打造一个鳗鱼养殖展示区。同时,在稔海村大九沙围外450亩连片土地(现大峰水产鳗鱼养殖生态园)建设一个鳗鱼产品+美食文化+休闲观光为一体的生态休闲示范园。此外,稔海村还将结合乡村振兴战略,形成水乡休闲“鳗生活”的文旅规划。
  文/佛山新闻网记者唐泽苗
  图/佛山新闻网记者张斯特、唐泽苗

(责任编辑:苏结华)

尾部插入代码