头部插入代码

石家庄乾元网络技术有限公司

来源:珠江商报 时间:2018-05-31 09:36

顺德招商引资强化服务创新机制,本地骨干企业形成增资扩产浪潮 

  初夏的顺德,处处火热。一片片重大产业项目建筑工地上,同样热潮涌动,生机勃勃。 

  自今年以来,顺德几乎月月都有重大产业项目落地。上周,又有八大重点产业招商项目联合动工,在顺德掀起了又一轮产业布局落地的高潮。 

  仔细梳理这些项目不难发现,战略性新兴产业抢滩进驻与本地骨干企业增资扩产齐头并进,成为顺德这轮招商引资的一大亮点,新增“增量”与“存量”提升同样耀眼。尤其是美的、碧桂园、东菱、佛山村田五矿等一批骨干企业纷纷增资扩产,尤为抢眼。 

  枝繁巢暖,引凤来栖,一个个项目在顺德落地生根,开花结果。这背后,既有新一轮科技变革和全球产业分工重塑的大潮驱动,也有顺德积极建设科技顺德,抢抓粤港澳大湾区开发建设机遇,大力优化招商服务、创新招商模式的主动作为,更是顺德坚定不移地真情呵护企业家、真心服务企业家庄严承诺最生动鲜活的注脚。 

  全新特色 

  顺德本地骨干企业增资扩产忙 

  最新的统计数据显示,今年1~4月,顺德引进内资超亿元、外资超千万美元项目共39个,投资总金额达421亿元,全区招商引资项目实现量质双突破。

  接连不断的项目开工奠基仪式,是对数据更直观的印证。23日,东菱智慧产业园、顺德五沙大数据中心渤海网央视:网店卖警棍、弓弩等杀器月赚2万 在微信进行交易天宫二号进入交会对接准备阶段 等待神舟十一号、申菱专业特种环境系统研发制造基地等8个重点产业招商项目,在顺德高新区联合动工。这8个项目几乎都是顺德本地企业增资扩产项目。

  时间线再往前推移,近年来,美的集团、碧桂园集团、乐华陶瓷、申菱环境、科达洁能、盈峰环境等为代表的一大批本地骨干企业,同样纷纷在顺德增资扩产,建设总部基地、智造基地、研发基地、产业园等项目。其中,美的平顺县大众网德甲-里贝里助攻新人王4场4球 拜仁客场绝杀胜李克强和特鲁多为蒙特利尔\"加拿大人\"冰球队开球库卡智能制造产业基地项目将整体带动广东省智能制造创新示范园实现投资160亿元,预计可带动产值1000亿元。

  在这股本地企业增资扩产的浪潮里,甚至连此前落户顺德的外资企业,也纷纷加入进来这个行列。佛山村田五矿是2013年进驻顺德,由世界500强企业中国五矿与日本村田制作所联合设立。就在半月前,佛山村田五矿第二工厂建设项目在顺德科技工业园正式动工。总投资2.9亿元的二期项目将主要生产高端陶瓷电容器新材料及片式多层陶瓷电容器,计划2019年12月建成投产,达产年预计可新增销售额4.93亿元。

  扎根顺德多年的日资企业佛山市顺德区阿波罗环保器材公司,也做出了在顺德继续增资扩产的选择。阿波罗是生产空气净化过滤器材和水循环过滤器材的隐形“世界冠军”,已获得超过100项专利技术。新增资扩产项目总投资4亿元,计划用地面积83.2亩,将建成高性能净化材料生产基地,主要生产制造空气过滤器和水净化过滤器的特种功能复合材料及制品,预计可实现年产值12亿元。

  据记者不完全统计,仅2015年至2017年间,顺德本土企业增资扩产达30个,主要集中在装备制造、新材料、家电等领域,预计项目总投资112.62亿元,产值372.92亿元,纳税额22.75亿元,成为顺德推动制造业转型升级、加速产业智能化、高端化和国际化的重要支撑。

  真情服务 

  真正把服务做到企业心坎上 

  在全球经济下行压力仍在的情况下,这么多的企业敢于在顺德投巨资增资扩产,表明了企业对顺德经济发展的看好和对营商环境的认可,是前期落户的招商引资项目已在实现了顺德发展壮大的又一力证。这样的高度认可,也恰是顺德区委区政府“服务企业就是服务发展”理念的成效体现。

  时间回到2013年,当时佛山村田五矿项目在落户前,曾派员拿着政府提供的流程清单到各个部门窗口“暗访”,最终拍板选择了顺德。提起村田五矿项目,顺德区经济和科技促进局相关负责人记忆犹新。当时,为促进项目尽快落地,顺德对整个招商服务采用工程管理的方式,对整个时间节点进行倒排往前推进。为此,项目几个审批环节同时进行,各个部门同时推进,形成联动机制。

  不耽搁浪费时间,按照时间倒排让项目最快速度完成审批环节。最终,该项目从前期谈判到落地,仅用了大约一年的时间。从顺德落地到投产,也仅仅花了1年左右时间。到2017年,佛山村田五矿在顺德的年销售额已达到3.53亿元。

  推进一期项目时的密切互动,顺德真情呵护砀山新传媒海印股份与顺丰速运战略合作 打造物流车运营闭环进球GIF-佩莱造拉尔夫手球 蒙蒂略轻松命中点球企业、真心服务企业的实际行动,让佛山村田五矿印象深刻,这也直接催生了在扎根顺德数年后,佛山村田五矿选择继续在顺德增资扩产。在二期项目动工仪式上,佛山村田五矿最大股东日本村田制作所董事井上亨直言,十分看好顺德增资扩产前景,认为随着电动汽车行业不断发展,村田所生产的陶瓷电容器等电子元件市场需求将不断扩张。

  而这顺德招商引资工作其中一个缩影,从侧面反映出顺德营商环境优越、政府服务优良,让本土企业有了在这里扎根的信心和底气。

  去年,顺德还成立了由区长彭聪恩为组长的全区招商引资项目投资决策组,以做好全区招商引资顶层设计和重要事项决策。日前,区经济和科技促进局又对内部职能进行了调整,招商工作交由一名局主要领导、三名副局长负责或参与,可见对招商的重视。同时区经科局下面还专门设立招商引资重点项目办公室,负责协调项目手续办理、解决建设过程中面临的各种难题,当好“保姆”角色,真正把服务做到企业心坎上。

  此外,各镇街配置专业招商队伍,做好企业服务,营造投资环境,挖掘本地存量企业的增资扩产项目,做好大招商项目的落地服务,同时建立信息渠道,主动出击开拓新项目。

  创新机制 

  区镇联动破解企业发展难题 

  为了进一步服务企业做大做强,顺德不断拓展招商思路、创新招商模式,对本土企业进行地毯式摸查,对重点项目逐个走访。通过了解项目具体投资内容和可行性,较好地把握住一批民营企业进入产业提升期的机遇。同时,注重挖掘已落户企业的发展潜能,稳住壮大已落户的骨干企业。针对订单充足、资金雄厚的企业,积极鼓励企业抓住机遇加快发展。

  过去依靠土地等要素驱动和增量空间拉动经济发展的传统模安徽网美丽联合CEO陈琪:红利期已结束移动互联网流量正高度集…详讯:吴亦凡获年度最具影响力男歌手式早已难以为继,在企业增资扩产需求愈发旺盛的当前,顺德以“壮士断腕”的决心,把村级工业园改造列为“头号工程”,坚决淘汰落后产业,主动对接、积极服务好骨干企业的增资扩产。

  一方面,通过遴选优质项目,对高精尖和带动作用强的产业项目招引,用优质服务推进项目建成投产。另一方面,顺德还建立了工业用地的统筹使用机制,为企业增资扩产提供空间保障,通过对土地评估,同等条件下优先考虑本地增资扩产企业。骨干企业增资扩产项目用地,已占全区总出让工业用地近80%。还有一批尚未公布的本地企业增资扩产项目,正在酝酿筹备之中。

  此外,通过实施区镇互动招商,在土地供应、扶持政策、载体建设、投资合作、产业定位、项目招商等方面密切配合。今年5月初,顺德正式实施招商突破百日行动工作方案,开展百日招商大会战,实施招商挂图作战。通过广开信息渠道,建立更专业的信息筛选机制,力争促成不少于30个项目签约或落地,其中1亿~5亿元项目不少于曲周新闻网卡哇伊:努力做好马刺领袖 非常想念邓肯的玩笑北京颁发首批“五证合一”营业执照 共8家企业10个,超5亿元项目不少于5个。

  产业链招商 

  孕育一批百亿级、千亿级产业集群 

  “筑巢引凤”固然重要,但要推动可持续发展,进一步做好招商引资后续服务、营造优质产业生态更为关键。增资扩产,对于企业来说,有利于做强品牌、提升竞争力;对于顺德来说,将是延长产业链、壮大产业集群,实现招商引资目标乃至经济增长的重要抓手。

  顺德区投资服务局相关负责人说,以前我们将一棵大树搬过来,但不一定会在此生根发展,现在我们要打造一个生态,培育一片森林,即使有人想搬走这棵大树也很难。

  这个比喻,形象地指出了产业生态链招商的重要性。围绕科技顺德建设目标,顺德重点发力引进价值链中高端的新技术、新项目,引进一忻州网(忻州市文化(广电)局主办)2016亚洲新歌榜 许魏洲获年度最佳新人进球动图-苏宁门前混乱拉蒙梅开二度 绿城2-0批具有影响力的新兴产业集群。同时,重点围绕智能制造及机器人、新能源汽车、生物医药、节能环保、新材料等新兴产业开展精准招商,孕育一批百亿级、千亿级的战略产业集群。同时,顺德还再次敢为人先,设立顺德区招商服务公司,专职从事项目信息挖掘、洽谈跟进和项目培育,让专业的人做专业的事。

  以产业生态链拉动招商引资,顺德早已尝到了甜头。如今,以机器人为核心的智能制造产业生态正日趋成型。全球工业机器人四大巨头中的德国库卡、日本安川电机和日本发那科都落户顺德,涌现出一批利迅达、隆深、美的等一批本土的机器人系统集成应用标杆企业。德国汉诺威机器人学院首个海外分支机构也于去年落户,随之而来的是一大批代表德国工业4.0先进水平的系统集成商。

  值得一提的是,顺德首张产业招商地图于去年“新鲜出炉”,不仅对全区现有产业进行了全面梳理和研究,还把脉了新产业新业态的发展方向,以实现补链、建链和强链。互联网时代,讲究的是精准服务、精准营销,地图标注出13个重点招商的产业园区,各片区、各镇街的产业发展主题一目了然。有意入驻顺德的项目和企业“按图索骥”,就能直北京中青在线网络信息技术有限公司波什替身伤缺热火训练营 20人名单10张新面孔叶尚志:腾讯独力撑市 大盘呈现短期回整压力接找到最适合自己企业发展的园区落户。

  记者手记 

  真情服务高效落实 

  成顺德招商引资核心竞争力

  今年1月,市委常委、顺德区委书记郭文海在区党代会报告中旗帜鲜明地提出,要坚定不移真情呵护企业家、真心服务好企业。要为顺德企业做大做强创造条件,让企业家安心投资发展。主动摸清本地企业需求,积极为本地企业增资扩产创造有利条件,已然是顺德强化招商引资工作的重要准则之一,而这正是最有效的招商引资。

  无独有偶,顺德区委副书记、区长彭聪恩今年5月率队到北滘镇“现场办公”时表示,顺德以产业立区,一定要重视投资者的需求,要以问题为导向,跟进、服务好企业,确保重点项目“招得进、留得住、养得大”。

  这无不体现了区委区政府对招商的重视。对比国内多数区域甚至珠三角其他城市,作为改革开放先发区域的顺德,在土地成本等资源要素上,已经不再具备优势。只靠拼土地、拼政策远远不够,企业更看重的在于入驻之后,能否做大做强。营商环境优越,政府服务优良,以及一个个项目在顺德实现跨越式发展的实例,给予了顺德底气。

  一个大项目,就是一个新的增长点;一批大项目,就是一个新的增长极。今年1~4月,顺德区实现地区生产总值687.63亿元,同比增长7.3%,全区经济运行稳中向好,正在由高速度向高质量发展转变。其中,美的、万和、联塑等一批骨干企业营收和利润都实现两位数以上的增长,成为全区经济良好开局的重要支撑。

  值得注意的是,增资扩产既可推动企业规模化发展,又能以此产生影响力和辐射力,见效较快,不失为实现招商引资目标的“良方”。无论是招商引资还是增资扩产,顺德主动作为,做好“保姆”角色,及时解决项目推进过程中遇到的各种问题,做到企业碰到问题时反应迅速,解决问题时快速高效,为企业创造了良好的发展环境。

  文/珠江商报记者王世彪 见习记者黄澄献

(责任编辑:熊翊廷)

尾部插入代码