头部插入代码

永年区网

来源:珠江商报 时间:2018-05-31 10:02

  开栏语

  监督执纪“四种形态”是全面从严治党的利器,是实现标本兼治的有效路径,其中第一种形态是全面从严治党的首道关口,甚为关键。全面从严治党,要在运用第一种形态上多下功夫,把纪律挺在前面,让红脸出汗成为常态,防止党员、干部由“小违纪”变成“大问题”,由违纪滑向违法犯罪的深渊。这充分体现了对党员、干部的严管厚爱,是一种莫大的关心和爱护。

  近年来,顺德区各级纪检监察部门严格履行监督执纪问责的职责,充分运用监督执纪“四种形态”,在强调第二、三、四种形态震慑作用的同时,更加注重发挥第一种形态的警醒作用。自2017年6月以来,顺德区纪委监委运用“四种形态”处理问题线索950余人次,其中第一种形态670多人次,占比70%以上,运用第一种形态教育、管理、监督党员、干部趋于常态化。

  从本期起,本报开辟“顺德区全面从严治党 用好第一种形态”系列专题报道,通过走访顺德区部分单位,采访部分党员、干部,看各级党组织如何履行全面从严治党的主体责任,纪检监察机关如何运用第一种形态让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,听党员、干部对纪检监察机关运用第一种形态进行谈话提醒、批评教育的看法和体会,为全区党员、干部正确理解和认识监督执纪第一种形态打开一扇窗户。

  文/珠江商报记者张泰银 通讯员顺纪宣

  “以前学校开会,无论大会小会,都是讲业务的多,现在开会既讲业务,同时也进行政治学习、遵章守纪学习、廉洁自律学习。”顺德区梁銶琚职业技术学校专职副书记彭云松说。此前,该校后勤采购领域曾发生受贿案件。案发后,区教育局在区属公办学校后勤服务领域加强和完善了内控制度管理,并同步强化了警示教育。顺德区纪委派驻区教育局纪检组约谈了学校负责人,要求严格学校后勤事务微观管理,进一步压实从严治党的责任。这是顺德区纪委派驻区教育局纪检组在监督执纪中探索实践“四种形态”,尤其是运用第一种形态上狠下功夫的一个缩影。

  发现“小问题” 及时作提醒

  顺德区纪委派驻区教育局纪检组组长张涛表示,运用好第一种形态将纪律挺在前面,是纪检组履行执纪监督职责、推助全面从严治党的重要工作方式之一。纪检组将第一种形态作为强化监督的主要抓手,发现苗头及时提醒纠正,切实让红脸出汗成为常态。

  张涛谈起一件案例,某区属学校在2018年度教师岗位招聘工作中存在较大疏漏,既没有按学校公告约定进行资格审核,也没有按要求组织初试,只是选择性地通知部分学校认为符合条件的人员参加复试,引发考生投诉,被区教育局责令整改并重新组织面试,并予以通报。张涛表示,这件事情虽有一定的客观原因,但根本上违反了教师招聘程序规则和工作纪律问题,纪检组对学校相关负责人进行了诫勉谈话,批评教育。

  要在运用第一种形态上多下功夫,抓常、抓细、抓长,让红红脸、出出汗成为常态,是派驻教育局纪检组一直坚持的工作理念。张涛说,长期以来,一些党员干部对纪律规矩敬畏感不强,对一些纪律规矩不以为然,从而酿成不可挽回的错误。通过第一种形态,可以把这样的党员干部从违纪边缘拉回来,引导他们认识错误、主动改正,严格边界、严格规矩,这其实是对党员、干部的一种保护。

网上邯郸门户网澳洲挑战赛-天津66-109负珀斯野猫 孟祥龙17分步森股份再遭股东高管减持 重组告吹经营困局待解  区教育局副局长、区教育局机关党委书记冼弥冬也表示,第一种形态的运用,是对党员、干部的严管厚爱,体现了“惩前毖后、治病救人”的宗旨。运用好第一种形态执纪监督起到警醒作用,提醒犯错者不能在原来的歪路上继续走下去了,必须要纠正过来,这对队伍作风、队伍建设也起到积极的推动作用。局党组、局机关党委将与纪检组各司其职,履行好各自的主体责任和监督责任。

  扎实制度笼子 压实纪律红线

  面对区教育局直管的32所公办学校等单位,近30保德新闻网北京支持部分高校转移至河北天津 促人口调控黄海冲超仅剩一半主动权 关键时刻乔迪或考虑老将00名党员,纪检组以运用第一种形态处置问题线索为主要抓手,逐步形成了区属教育系统监督格局:以监督局党组落实全面从严治党主体责任为统领,以监督学校一把手落实全面从严治党主体责任为主线,以监督教育系统高风险领域(以学校饭堂经营和采购服务项目为代表的后勤领域)为重点难点,以开展年度重点治理领域监督(招生、教师招聘、评优评先等)为补充。

  “运用第一种形态将纪律规矩挺在前面,就是要在以上监督格局上就位、到点、落实。”张涛说。在运用第一种形态处置问题线索的同时,纪检组着手同步推进整改,既能惩前毖后、治病救人,又能扎实制度笼子、压实纪律红线。如针对2016年区属高中后勤专项巡查和2017年“回头看”工作中发现的问题线索,督促区教育局出台了区属学校饭堂、合同、印章、固定资产、财务管理等系列后勤管理制度。今题网上市公司新华联旗下财务公司正式开业美若斩首金正恩打击朝鲜中国会坐视吗:只有一种选择“对局党组和学校班子成员受到第一种形态处理的,要求其在班子民主生活会进行通报,并予以严格监督,督促限期整改。”

  对于运用第一种形态,经常红红脸、出出汗,李兆基中学专职副书记周晖表示,这很有必要,可以警醒大家树立规矩意识,对制度规矩要有敬畏感。结合到学校的成效,他表示,这样做了以后,整个学校的风气有了很大的转变,对学校风气、对教育教学工作,特别是履行岗位职责有很大的帮助。

  当前,区教育局党组通过加强组织管理、队伍建设、廉洁教育、纪律制度约束,正逐步构建起对区属学校规范管理、严格管理和廉洁监督的大格局;纪检组也同步按第一种形态发现、处置了一批问题线索,2017年至2018年5月,纪检组运用第一种形态处置问题线索49宗,其中涉及区属学校正副校长和机关正副科长30人。通过“两个责任”的落实,区属教育系统之前从严治党宽松软、队伍士气不振以及一些微观层面管理乱象问题得到一定程度的鄂尔多斯新闻网嘉盛集团:收益率下降美元走跌 白银闪耀历史同赔:阿贾克斯状态出色 红魔拿下欧战首胜扭转。

  张涛表示,作风建设永远在路上,运用第一种形态处置问题线索的工作任重道远,“尽管也遇到这样那样的问题、困难,但我们会牢记使命,砥砺前行,扎扎实实推进全面从严治党落地生根,推动区属教育系统实现从业生态风气清正。”

(责任编辑:熊翊廷)

尾部插入代码