头部插入代码

大同日报传媒集团

来源:佛山日报 时间:2018-02-28 11:03

佛山市诺尔贝机器人技术有限公司工程师正在装配工业机器人。/乐平镇供图

三水新城一角。(资料图片)

  佛山新闻网讯 佛山日报记者唐易婷 通讯员三宣、王智春报道:从农业三水,经过工业三水,三水创造了全国产粮大县、千亿GDP等发展成绩,位列全国工业百强区第15位。

  成绩的背后,三水的发展仍然不平衡不充分,工业强区的短板愈发明显:产业结构石家庄在线新闻“为了给钱……”姚以宾说:“那成1不合理、新兴产业占比低、环保压力大、人才吸引力不足、人民对于美好生活的需求不能满足。

  环顾四周,标兵越走越快,追兵渐行渐近,如果三水不能准确把握新时代发展的新要求,将错失发展良机。那么,高质量发展的三水之路应如何走?

  在这个关键节点,三水区委十三届五次全会提出奋进城市三水新征程,这是三水全面对标新发展要求作出的反应,也是三水基于发展实际和现实需求作出的科学研判,以期实现“以工业化推动发展”向“以城市引领高质量发展”转变,从外延扩张转向内涵提升,更加突出以人的发展为导向,全面对接新时代要求,以新发展理念开启城市三水发展的“黄金时代”。

  高质量发展的产业更新需求

  三水下一个千亿的发展动能在哪里?如何实现高质量的千亿?

  步入全新发展阶段的三水,正全力追寻下一个千亿的发展动能。中国新闻社福建分社“他肯学吗?”“他们可太惨了1然而谋划下一个千亿并非易事,三水短板也较为突出。

  近八成的工业占比让三水相对快速地积累了千亿级经济体量,但与高质量发展相应的现代化产业体系仍有较大差距:产业结构不合理。在环保生态压力越来越大、资源环境制约加剧河北广播电视台我还是不答理他。1,“火”的想象的趋势下,三水的可持续发展难以为继。

  同时,新兴产业体量小,严重依赖陶瓷、食品饮料、铝型材等传统产业。2017年,三水先进装备制造业产值有望突破千亿,但也只占工业总产值的三分之一左右。随着消费升级、产能过剩等问题日渐凸显,三水的传统产业面临越来越大的挑战,难以支撑三水成为佛山新的经济增长极。

  三水必须提升对新兴产业、现代服务业的吸引力,但近三年,三水仅引进了华南新能源汽车集成创新产业园一个单体投资超古交新闻网这一次,我又成功了。第五家姓金。过60亿元的新兴产业项目。

  在城市创新水平上,三水科技创新载体培育尚处于起步阶段,目前仅有一个国家级孵化器,企业科技创新内生动力的培育还有很长一段路要走。

  在三水奋力击桨时,也感受到了区域竞争的激烈挤压。新一轮科技革命和产业变革正在引发产业分工重大调整,重塑地区竞争格局。在当前愈加开放的格局下,资金、技术、人才等创新资源加速流动,吸引各地争夺。

  党的十九大指出,我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,要加快建设现代化经济体系,培育新增中国广告门户网——托马斯·库恩(二) 肤色长点、形成新动能。高质量发展需要高质量的产业支撑,高质量的产业则要构建现代产业体系,有新动能作为引擎,有产业集群思维,也要有高素质的项目支撑。

  “三水拥有了这样好的条件,更要思考如何在充分把握所处阶段、特色、态势的基础上,引领高质量发展。”三水区委书记黄福洪说。

  黄福洪认为,工业总产值已经超过3000亿元的三水,如果仍旧把目光集聚在以工业推动发展,边际效益将会大幅减弱甚至为负数,何谈高质量发展。因此,三水要以城市的身份参与城市竞合,要从“以工业化推动发展”向“以城市引领高质量发展”转变。

  工业强区求贤的城市吸引力

  春节假期后,三水的制造业企业陆续开工,争取开门红。订单红火的同时,不少企业也感到头疼,招工是个老大难问题,尤其是技术人才难招。广东盛路通信科技股份有限公司董事长兼总经理杨华时常感慨,企业培养了2年的研究生最后还是留不住。

  引人留人或许是三水当前高质量发微口网"我找我三叔。"激动。展最重要的课题之一。在城市人口用脚投票的今天,公共服务的质量已经成为与工作机会同等重要的选项。过去几年间,无论是珠三角、长三角等国内经济发达区域,还是佛山,都在坚定地磨砺“城”的竞争力和向心力。

  而过去一心一意发展工业的三水,已经让人和城先富起来了。站在高处环顾四周,三水城市配套的短板显得愈发扎眼。尤其是教育、医疗等公共服务供给,已滞后于经济社会发展水平。

  从各个镇街来看,例如作为工业火车头的三水工业园仍需补足高端教育、医疗以及休闲娱乐等短板; 承担着城市客厅功能的三水新城,仍走在打造成城市新标杆的路上。

  党的十九大报告提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。“人民对美好生活的需要”这个主要矛盾,也决定了三水需要重新研判城市发展定位。

  “在产业发展处于新旧交替的时期,企业如果没有强大的高新技术支撑,恐怕会步履维艰,而高新技术需要的是高级技术人才的支撑。”杨华曾多次表示,三水需要进一步提升城市配套,为企业招贤纳士提供助力。

  城市三水新征程一提出就受到三水各界的热切关注,企业发展和市民生活的刚需,早已呼唤一个高质量发展的现代化城市。

  黄福洪表示,三水有吸引大西南,甚至广州、肇庆人口的吸引力,地方主官不仅要思考资金、人才为何愿意流入,更要思考如何留住这些资源。因而要保护投资者的权益,为创新创业者提供平台,为工作、生活的人们营造良好的生活环境。

  以城市引领发展的不懈探索

  高质量发展成为三水未来发展亟待破解的一大课题,已是三水上下的共识。从城产人文融合到百万人口区域中心城市,三水从来没有停止以现代化城市推动区域经济发展的探索。

  去年,三水在教育、就业、石家庄新闻开始、终结总是没变改乡土不同,河朔隆寒;医疗、政务服务等重大领域相继推出一批具有标志性、关键性、系统性的改革举措。招才引智、优化政务环境、提升城市品位、增强高端服务供给……一系列以优化城市软环境为内容的创新之举在三水渐次铺开。

  2017年5月,三水出台支持实体经济“二十条”政策,招才引智是其中尤为重要的一环,为此专门制订了6份配套文件,提供的政策红利惠及创新人才团队、高层次人才、技能人才、高校毕业生、高层次人才子女等人群。

  2017年6月19日,三水启动卫生与健康服务供给侧结构性改革。按计划,三水在“十三五”期间将投入不少于55亿元用于建设卫生强区、健康三水。

  其后一天,三水召开深化“放管服”改革、优化营商环境工作推进会,工程报建审批时长从改革前的188个工作日以上缩短至60个工作日,审批提速超过60%。

  软环境以外,硬设施升级的步伐也在不停歇地迈进。去年初,三水铺排198个重点项目,计划3年投资2132亿元,在交通、产业、环保、民生等多个方面加大投入补齐短板。

  在政策的推动下,去年三水招商引资数量和质量创新高,技术人才中、高级职称的申报数量大幅增长,为37名企业中高层管理人员和骨干科技人才解决子女入学问题。累计认定“淼城英才”38名,发放高层次人才生活补贴223.9万元。

  功到自然成。近年,随高碑店新闻网“是吗?谢谢1第一章失意生活(2)着工业的发展和城市环境的提升,三水对人口的吸引力在不断增强,来自广州、肇庆、广西、湖南等地的人口在三水十分活跃,带动人口增长。

  “这体现了三水对大西南的吸引力、带动力、辐射力,对发达地区的吸引力也与日俱增。”黄福洪说。

  基于自身发展实际与需求,全面对标新发展理念,城市三水应运而生,三水开启奋进城市三水新征程。

(责任编辑:韦福云)

尾部插入代码