头部插入代码

大同新闻网

来源:佛山日报 时间:2018-03-01 09:58
  佛山新闻网讯 佛山日报记者宾水林报道:“‘河长制’三水今年的任务会更重。”昨天,三水区副总河长、区长胡学骏巡查北江和西南涌时指出,“河长制”“湖长制”要常抓不懈,突出重点,抓出成效。
  作为北江、西南涌三水段区级河长,昨天,胡学骏巡查了两河段。西南涌起于西南水闸,北江水由此引入西南涌。在西南水闸,胡学骏向有关部门了解了西南涌引水情况,并要求区水务部门加快行动,对西南水闸前一片浅滩进行清淤,以便更好地引江水入涌,改善西南涌水质。
  随后,胡学骏等来到河口半江桥河滩地,现场巡查北江。这里原来有一个砂场,经有关部门和镇街努力,目前该砂场已经清理完毕。“砂场清理了,沿江景观整治要跟上。”胡学骏叮嘱有关镇街,对裸露的地面进行复绿,防止砂场死灰复燃。
  去年以来,三水建立起“1+1+7”的治水工作体系,全面开展水环境治理。截至目前,三水已完成了3926个禽畜养殖场的清理,其中广佛跨界河涌200米范围内的1182个养殖场已完成清理; 去年三水全区违法砂场共有24个,其中17家已经清理,1家移交南海区处理,其余6家拟实施行政强制执行,或视整改情况再依法作出处理; 而违法农庄则是“硬骨头”,三水共有违法农庄75间,占地面积93.3亩,其中被立案查处6间,关闭2间,下发停工通知书39间,另有28间需补办相关手续。
  “违法农庄的整治需要加快速度,顺势而为,借助目前其他领域整治的顺势,尽快解决这个难题。”胡学骏说,有关牵头部门要切实负起责任,会同有关部门和镇街,加快推进违法农庄整治。
  “三水‘河长制’去年开了个好头,特别是禽畜养殖场等清理力度很大,效果不错。”胡学骏指出,今年三水的任务会更重。胡学骏表示,区委、区政府早已下定决心,今年将进一步落实“河长制”“湖长制”,进一步加快水环境治理。目前,三水职能部门和镇街已经开始行动起来,共同治水。胡学骏要求,各部门、镇街要按照“1+1+7”的治水工作体系要求,加大人力、物力、财力投入,对治水常抓不懈,抓出实效。他还要求,治水的同时,要加大治气、土壤污染治理,让三水市民真正享受蓝天白云、绿水青山。
  区委常委黄昌建参加了巡查。

(责任编辑:熊翊廷)

尾部插入代码