头部插入代码

广东易讯

来源:佛山日报 时间:2018-05-30 10:11

  佛山新闻网讯 佛山日报记者杨立韵、通讯员黄羚报道:今年,三水全面推动行政村一级建设党群服务中心。5月29日上午,芦苞镇独树岗村党群服务中心、公共服务中心同时投入使用。今后,该片区近6000名村民可以零距离畅享“一站式”的党建及相关公共服务。

  新落成的独树岗村党群服务中心和公共服务中心位于同一座办公大楼,占地面积约1300平方米,设有接待厅、党群会议室、公共法律服务站、扫黄打非工作站等功能室,共投入300多万元。“党群服务中心拉近了农村党员干部和群众的距离,填补了独树岗村缺少开展党组织活动阵地和群众文体活动场室的空白。”独树岗村党委书记蔡达初说,今后前来办理行政审批业务的村民,还可以零距离享受到一站式的公共行政审批服务,村干部也能第一时间听取村民的民生诉求。

  让农村基层的向心力紧紧凝聚在鲜艳的党旗下,这是今年以来芦苞镇党委坚持党建引领乡村振兴,推动乡村蝶变的一个缩影。芦苞镇相关负责人表示,按照三水区委构筑红色+领航新征程,深化“一核双擎·党建先行”基层党建新格局的要求,芦苞镇坚持以党建引领古村活化,强化党建基层阵地建设,探索村企共建新路径,开展河涌清淤和农村无职党员设岗定责工作,使独树岗村走上乡村振兴快车道。如今,在独树岗村,村史馆、乡贤馆、党史馆以及武术馆等已经投入使用。

  “独树岗村党群服务中心将红色文化元素与当地的乡贤文化、孝善文化等有机结合,让党员群众走进这里就能畅享优质的公共服务资源; 还能受到良好的党性教育,学习优秀党史文化。”三水区委组织部相关负责人说。按照区委构筑红色+领航新征程,深化“一核双擎·党建先行”基层党建新格局的工作部署,目前,全区48个行政村党组织正按照“公共服务上移、党建重心下移”的思路来做强村组党建引擎。

  区委组织部相关负责人表示,三水将全面优化行政村一级党组织设置,大力推广在行政村一级建设党群服务中心,按照“1中心+4场室”(即:会议室、活动室、展览室、图书阅览室)的建设思路,采取“示范点+标准点”模式,将党群服务中心打造成集“党群、政务、文体”服务于一体平台,促使区、镇服务资源与农村基层需求有效对接。同时,还将通过‘一门式一网式’服务对接区镇资源,使村居可(代)办理的事项提升至89项,让广大群众在家门口就能享受到免费体检、居家养老、环境卫生等公共服务。

(责任编辑:甘颖)

尾部插入代码