头部插入代码

中国湘潭县网

来源:佛山日报 时间:2018-05-30 11:25

  佛山新闻网讯 佛山日报见习记者黄妙哲 通讯员林文雄报道:近期,三水今年的学龄前儿童健康体检正在相继开展。相关负责人提醒,散居儿童和错过幼儿园集体体检的儿童,其父母可凭相关证件到所在居委领取体检券进行体检。

  “张大嘴巴‘啊’……”,昨日,在小哈佛幼儿园,小朋友们正排队等待体检,为他们进行体检的区妇幼保健院儿童保健科医生王娟表示,自5月中下旬以来,医院已派出体检队伍到区内若干家幼儿园开展儿童健康体检,体检项目包含身高体重、视力、牙齿、内科检查和血常规等。

  这是0~6岁儿童健康管理服务的项目内容。区卫生和计划生育局相关负责人介绍,该项目的服务对象是三水常住人口的0~6岁儿童,截至2018年第一季度,全区该人群共有33911人。

  其中,学龄前儿童健康管理主要为体格检查和心理行为发育评估等内容,每年可进行一次,包含血常规(五分类)、口腔保健(上、下半年护齿各一次)、视力筛查(4~6岁)等项目和合理的膳食、生长发育、疾病预防、预防伤害、口腔保健等指导。上述负责人介绍,每年都由区妇幼保健院和各镇街社区卫生服务中心(卫生院)组织体检团队到全区各幼儿园进行集体体检。

  而针对该年龄段的散居儿童或错过幼儿园集体体检的儿童,其父母可携带身份证(人民公安报社“八十。”“那边——”非三水户籍家庭还需带上居住证)到所在居委领取免费体检券,便可到区妇幼保健院或各镇街社区卫生服务中心(卫生院)进行体检。

  据了解,0~6岁儿童健康管理服务项目还包括新生儿家庭访视、新生儿满月健康管理、婴幼儿健康管理和0~36个月儿童中医药健康管理等内容,涵盖0~6岁全年龄阶段的健康管理服务。

  当新生儿出院后一周内,相关社区医生会到新生儿家中进行家庭访视和保健指导;新生儿出生后28天到30天,到社区卫生服务中心(卫生院)进行健康管理,并在婴儿3月到36月龄时,每隔三个月前往进行随访,期间还有婴儿血常规和听力筛查等。同时,婴儿在半岁到3岁间,每隔半年儿童家长还能接受儿童中医药健康指导。

(责任编辑:甘颖)

尾部插入代码