头部插入代码

中国通辽网

来源:佛山日报 时间:2018-05-31 09:20
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈梦报道:昨日,市科技局公布2018年1~4月佛山市专利申请授权情况。其中,三水申请专利3475件,同比增长121.20%;授权专利732件,同比增长46.11%,申请量、授权量的增长率各居五区第一、第二。近年专利申请和授权保持高速增长,三水创新发展动能越来越足。
  1~4月,三水申请专利3475件,同比增长121.20%,其中发明专利2822件,实用新型专利929件,外观设计专利264件。授权专利732件,同比增长46.11%,其中发明专利136件,实用新型专利450件,外观设计专利146件。1~4月三水专利申请量增长率位居五区第一,授权量增长率居五区第二。此外,三水4月有效发明专利1218件。
  企业创新发展热情高
  专利量质齐升
  值得关注的是,市科技局发布的数据显示,2015年至今,三水专利申请量和授权量保持高速增长,企业自主创新能力和意识不断增强。记者梳理发现,从2015年起,三水专利申请量和授权量进入爆发式增长阶段,专利授权质量也不断提高。统计数据显示,2015年到2017年,三水专利申请量每年增长率为53.98%、83.89%、75.03%;2017年,三水发明专利授权量同比增长52.6%,发明专利在专利授权总量中的占比列五区第一。
  佛山市普拉迪数控科技有限公司(下称“普拉迪”)是三水的一家“专利大户”,今年1~4月新增发明专利25件,目前有发明专利共有98件,实用新型专利、外观设计专利、软件著作权的申请和授权也保持增长态势。普拉迪不仅内部有完善的研发体系,还与日本静岗win-tech.s结为友好会社,成立了普拉迪(日本)株式会社,重点从事研发、技术创新,为知识产权创造提供有力支持,普拉迪每年还会派出研发人员到日本交流学习。
  “知识产权是体现产品市场核心竞争力的重要标志。”普拉迪副总经理助理何旭婷说,普拉迪定位为研发创新型企业,近两年发明专利申请量保持在每年20件以上,“2015年是一个分水岭,当年公司主营业务销售量突破了1亿元,也适逢三水推出了新的专利资助办法,资助范围扩大了,申请专利资助金额提高了,调动了我们申请专利的积极性”。
  “市场+政策”双轮驱动
  创新发展加速
  知识产权是体现企业创新能力和水平的重要标准,在企业发展中的作用越来越显著。专利申请量和授权量比较大的普拉迪,是三水企业越来越注重知识产权的发展与管理的缩影,这也为三水创新驱动产业转型升级,新旧动能转换提供了越来越强大的助推力。
  “企业越来越重视知识产权,是市场倒逼和政府引导共同作用的效果。”区经济和科技促进局相关负责人说,近年来,三水在招商引资中注重“选好商”,落户三水的科技型企业不断增多,知识产权是它们的重要资产。加上市场竞争加剧,三水的知识产权密集型企业不断涌现,这也对区内转型迫切的传统产业企业起了很大的带动作用,企业专利申请积极性持续增强。种种因素汇聚成合力,知识产权对三水创新驱动的支撑作用也日益凸显。
  据介绍,当前三水主要通过扶持资金和做好企业服务的方式,引导和鼓励企业注重知识产权保护和管理,资助范围覆盖发明专利大户、知识产权服务机构、专利维权援助等。区经科局还邀请第三方专家,为企业提供知识产权上门“一对一”服务,引导、支持企业走创新发展之路。

(责任编辑:甘颖)

尾部插入代码