头部插入代码

忻州全媒网络服务有限公司

来源:佛山日报 时间:2018-05-31 09:34
  佛山新闻网讯 佛山日报见习记者黄妙哲、通讯员徐浪报道:今天是“世界无烟日”,昨日记者走访区内多家医疗机构,在禁烟区处不见香烟痕迹,控烟工作见成效。不少人尝试戒烟却屡屡失败,医生提醒,戒烟需确定明确目标,可自我签订戒烟承诺书。
  昨日记者走进区人民医院,在门诊大楼等入门处,都能看见醒目的“无烟医院、禁止吸烟”等标识,在门诊大厅和药房处有不少市民正在等待,但都无人吸烟。而在室外的吸烟区,则看到有市民吸烟。在西南街道社区卫生服务中心等机构,情况类似,记者仅在吸烟区看到市民吸烟。
  吸烟有害健康,被动吸二手烟也会对身体造成影响。为了营造健康的公众环境,近年来三水积极推进省级无烟单位创建工作。2016年间,三水共有23家卫生计生机构获批成为省级无烟单位,包括区人民医院、西南街道社区卫生服务中心等多家公立性质的卫生医疗机构。2017年间,全区逐渐扩大无烟单位范围,有多家学校、机关单位正打造成为省级无烟单位。
  记者了解到,要成为省级无烟单位,必须满足所属区域有明显的禁烟标识,室内场所完全禁烟、室外合理设置吸烟区等条件;其中学校不允许设吸烟区。
  推进省级无烟单位创建工作仅是三水推进控烟工作的开始。“这需要全民素质的提高。”区爱卫办相关负责人表示,但目前佛山暂无条例根据可对在禁烟场所吸烟者进行处罚,因此各场所单位等只能以劝阻方式实现控烟。
  记者走访还发现,许多在吸烟区吸烟的市民都表示,虽明白吸烟不利健康,但却屡屡戒烟失败。今年28岁的谢先生有十余年的烟龄,期间他几次尝试戒烟,但最后都忍不住复吸。“遭遇烦恼、压力大时就想吸烟。”谢先生说。
  据了解,开始戒烟数小时内会出现头痛头晕、焦虑抑郁、烦躁易怒、渴求吸烟等症状,这些都是许多人戒烟时的“拦路虎”,这些症状在1~2周内最强烈,但在3~4周后减弱并逐渐消失。区人民医院医生提醒,戒烟时需要确定明确的目标,可与自己签订戒烟承诺书,承诺完全戒烟的期限;期间要在亲人、朋友的支持下营造“无烟”环境,可进行运动、种花等代替行为。

(责任编辑:甘颖)

  • 公共场所无烟,城市清风拂面

    s_157951_127599.jpg

    近年来,佛山大力推动公共场所禁烟、控烟。图书馆、客运站、商场、学校及医院等公共场所的禁烟标识与宣传语比比皆是。

    2017年09月01日 11:07 | 来源:佛山日报

  • 全国性禁烟立法或允许室内吸烟区

    条例草案的最新版本,已将“全面禁烟”修改为“选择性禁烟”,出现了“餐厅、酒吧室等娱乐场所可以设吸烟区”等条款。

    2016年06月01日 07:35 | 来源:新京报

  • 禅城区内宾馆饭店等九大类公共场所禁烟

    p73_b.jpg

    昨日中午,禅城区卫计局、区食药监局、区卫监所前往该场所进行控烟联合督导。

    2018年02月07日 10:45 | 来源:珠江时报

  • 铁路部门回应为何动车禁烟 普客不禁烟

    铁路部门表示,高铁列车全封闭车体、高速运行,且车内设有数量众多传感器,有烟即会引发车辆紧急降速或停车。

    2016年09月07日 09:08 | 来源:北京晨报

尾部插入代码