头部插入代码

闽南网由福建日报社(集团)主管主办

来源:中山网 时间:2018-02-28 17:29
  中山日报2月28日讯 记者27日获悉,中山市西环高速科研实验项目已基本完成,该项目已具备开工条件。
  西环高速项目位于中山市西部,由西环高速主线、小榄支线及古神二期南段工程三部分组成。去年9月,中山西部外环高速公路有限公司在主线设两公里的试验段,进行中央墩大悬臂盖梁缩尺模型静力加载及破坏试验、先张法工字梁张拉工艺等科研实验。据西环高速科研项目现场负责人唐博学介绍,西环高速主线与古神公路并线部分,全线采用架设高架桥的方式。为了保证古神公路的正常通行,减少沿线征地拆迁工作的压力,西环高速主线高架桥将不会选择常规的门架式桥墩,而是采用中央墩大悬臂盖梁的结构。所谓中央墩,其形态有点像“T”字型,即高架桥只有一根桥墩,这种桥梁工程新型基础既不影响古神公路的双向车辆通行,又可以减少道路两侧的征地拆迁,有利于高速公路项目建设的推进。
  “为验证国内首次折线先张法工字梁张拉工艺、施工质量、抗弯承载能力,我们与交通运输部所属研究机构及长安大学、西南交大等国内著名院校开展现场试验研究。由去年9月至今,科研项目的验证试验已基本完成,西环高速项目已经具备开工条件。”中山西部外环高速公路有限公司副总经理邓百洪透露,目前试验段已完成了两次中央墩大悬臂盖梁缩尺模型静力加载及破坏试验。两次试验表明结构受力性能良好,安全储备达到要求,满足使用标准;完成了先张法工字梁30米和35米两种跨径的破坏试验,裸梁和组合梁试验加载值均达到其抗弯极限承载能力,安全储备达到要求,满足使用标准。
  邓百洪表示,目前已具备开工条件,但实际开工时间还要看征地拆迁的情况,预计开工时间为今年下半年。
  相关链接
  西环高速全长71.718 公里 (其中主线长约 57.868公里,主要利用既有古神公路老路建高架的方式建设;小榄支线长约13.85公里),项目采用双向六车道高速公路标准,设计速度100 公里/小时,整体式路基宽度33.5米。古神二期南段15.618公里,按一级公路标准建设。全线桥梁比例约为95%。项目纵贯中山市西部,经过小榄、古镇、横栏、东升、西区、大涌、板芙、神湾、坦洲共9个镇区,计划工期三年。

(责任编辑:韦福云)

尾部插入代码