头部插入代码

天津谷川科技有限公司(招商网络)

发布时间:2018-05-31 14:15 来源:珠江商报

  作者:毛巴总
  最近,佛山市委书记鲁毅到顺德调研督导时要求,顺德要落实“四个走在全国前列”,顺德要领跑,要保持全国科学发展百强区第一名的地位。
  显然,领跑已经成为了新时代的“顺德使命”。
  使命就是举旗定向。很多人知道,佛山拥有“五虎上将”,“南顺是兄弟连”(南海顺德),“高三是冲剌班”(高明三水),禅城是融合体,“五虎”下山,各有神通,各有精彩,都实力强劲,声誉响亮。“五虎”中市委书记要求顺德担当领跑者,意涵长远。当然,这有其深刻的历史逻辑和现实逻辑。在改革开放的历史进程中,顺德一直领改革开放风气之先、领现代工业文明风气之先、领制造业风气之先,而且长期位居全国科学发展百强区第一位。因此,顺德争当全省践行“四个走在全国前列”的县区排头兵,为佛山在全省落实“四个走在全国前列”中领跑就有了历史底蕴和现实支撑。使命锁定方向,方向引领发展。
  使命也是历史的接力棒。40年波澜壮阔的改革开放,顺德是当之无愧的“中国缩影”“广东明珠”。如今接住历史接力棒,砥砺奋进“再出发”。从把造环境、造空间作为推动发展的第一要务,把村级工业园改造列为“头号工程”;到推动制造智能化、创新国际化、发展绿色化,促进经济向高质量发展,再到开启建设科技文明美丽和谐富裕顺德的新征程,在谋求发展新辉煌的各个领域、各个方面,顺德都进入了由布点而铺面,由部署而落实的新时代。
  诚然,使命要呼唤担当精神。“看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。”“四个走在全国前列”的领跑使命绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,需要担当精神。我们知道,在构建经济高质量发展体制机制上需要革故鼎新、转换动力,在建设现代化经济体系上需要对标国际、杀出血路,在形成全面开放新格局上需要解放思想、更上层楼,在营造共建共治共享社会治理格局上还需要攻克顽瘴、突破藩篱。方方面面,都离不开敢字当头,干字优先。只有涵养了舍我其谁的担当精神,才能在闯关夺隘中不辱使命。
  实现新时代顺德发展的历史使命,乘时代浪潮而上才能浪遏飞舟、直抵彼岸。当前,三龙湾高端创新集聚区的“横空出世”,一个创新资源密集、创新人才聚集、创新成果富集,国际高端、国内一流的生态宜居创新发展区、粤港澳大湾区创新增长极、践行新发展理念的示范区将在佛山这片热土上呈现。三龙湾,挺起了“一环创新圈”之核,是佛山创新产业集群的未来。近朱者赤,顺德要实现领跑使命,这是一个“近在咫尺”发展浪潮,只要乘势而为得法、借力发展得当,可收到“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”的带动效应。
  另一方面,得抓住“远在天边”的时代浪潮。新一轮世界科技革命和产业变革方兴未艾,它将颠覆现有很多产业的形态、分工和组织方式,重构人们的生活、学习和思维方式,各地的经济格局将深刻调整,各方的“江湖地位”也将推倒重列,巨大的挑战中蕴含着巨大的机遇,一旦抢到制高点、立于潮头上,经济社会发展将产生质的飞跃与升华。“近在咫尺”和“远在天边”的两大发展浪潮都赶上了、用活了,顺德的“领跑使命”就有了强劲飞翼。
  头雁迎风奋力,直冲云霄,群雁才会振翅高飞,拥抱远方。领跑使命,任务光荣,闪耀风范,值得期待。

(责任编辑:苏结华)

尾部插入代码